LOADING

  • 【專訪】ONIBUS COFFEE 坂尾篤史 — 邂逅一杯咖啡裡的深度文化

    interview / 小路斑比;translate / DayDay;photo / 馮 意欣

    咖啡界中最講究的是第三波咖啡興起的精品咖啡,ONIBUS COFFEE 受到此類型的咖啡吸引,因此進入了咖啡的世界。第一家咖啡店開在東京奧澤,但讓他受到廣大注目的是位於中目黑的第二家店。中目黑店的「店」本身也是一個有趣的點,坂尾先生選擇一棟老民宅作為基底,不只當地居民喜歡造訪,也吸引許多觀光客慕名而來。巷弄間的中目黑店,靜謐的環境讓人有時間變得緩慢的錯覺,時間在這之中的行進變得溫柔。

    坂尾先生說,他最開始會考量的是環境的獨特氣氛,人潮或交通方便並不是他的考量,安靜與舒適的氣氛才是重點。一位信任的設計師朋友推薦了這裡,埋下了開設二號店的契機。 不過,不論是奧澤或中目黑的店,他都希望 ONIBUS COFFEE 能成為當地一處舒適的場所,想到時會推薦朋友來聚聚、不自覺就會走進來的存在,並不特別要獨樹一幟,而是自然而然融入當地的日常生活。

    FUJIN TREE TOKYO社長—小路輔與 ONIBUS COFFEE 創辦人—坂尾篤史

    為什麼會有開咖啡店的想法呢?坂尾先生說以前在澳洲作為背包客時,深深感受到當地人對於喝咖啡是每日再平常不過的舉動,而這行為在日本尚未普及。當地這樣飲用咖啡的文化,讓人感到日常生活的精彩。「比如說,你的一天會從一杯咖啡、或是去光臨一家咖啡館開始,咖啡本身是慢的文化,若你一個人慢慢品嚐,和自己對話,就有沈澱心靈的時間。若你有常去的咖啡店,就會和那家店的人變得友好,自然會有一些和人的聯繫與交流。」和自己或對他人、甚至於整個環境,就漸漸繪製出了文化的樣貌。他很喜歡這股日常的氣息,因此想把這樣的感覺帶回日本。

    回國後就在日本一家得了世界冠軍的咖啡店 Paul Bassett 學習。途中也讓他決定不是要專精咖啡到越來越高的層次,而是要向外普及,讓每個人都能在生活中享受到。在當別人家員工時,學習從生產到烘焙到烹煮沖泡極端上桌的過程,坂尾先生特別鑽研在每個步驟的細節,在累積了這些知識及見聞後,就決定獨立出來擁有自己的店。

    在 ONIBUS COFFEE ,所有的員工都要從會選豆開始,進而學習烘豆、烹煮等步驟。
    因為過去在別人店裡時不會經手到處理咖啡豆的過程,但現在成為咖啡店的主理人,每個步驟都希望員工著手投入——這就是精緻咖啡的精神。除了製作咖啡外,你還需要和客人有對話,在溝通之中了解需求,這個樣子的想法,也決定了 ONIBUS COFFEE 命名的由來。

    「ONIBUS」 在葡萄牙語是公共巴士的意思,是日常生活再自然不過的存在。這家咖啡廳就像巴士一樣邂逅各種各樣的乘客,能聚集各種領域的人,並將他們連結起來。希望  ONIBUS COFFEE 的咖啡能夠增添更多人情味,因而這樣命名。 注重精緻咖啡的方向,讓他在找尋進口原豆時一定會選擇最高等的豆子,創造最好的口感。而 ONIBUS COFFEE 堅持自己烘焙,所有的手續都希望自己處理的原因,是想讓客人感受他們精心的好味道。

    在精品咖啡受到注目以前,其實日本還沒有那麼多的咖啡店,情報也不夠豐富。坂尾先生觀察過去的咖啡文化,只能倚靠專業的咖啡師互相交流。隨著現在本地好的店家和品牌增加,海外能體驗到相關工作的機會也變得開放,資訊容易取得也更加地流通。「相信日本是走在進步的路上的。」他肯定的說。而提到與日本相近的台灣又有什麼樣的想法呢?其實私底下經常來往台日的坂尾先生則是希望台灣與日本一起精進共好,而這也是為何會加入 Culture & Coffee Festival in Taipei 共同主辦成員的原因之一,藉由活動的舉辦讓日本與台灣同一陣線,無論是同業之間的切磋琢磨、或是與客人間的溝通交流,都不要忘了初衷,要用一杯好咖啡,串起人與人之間的美味關係。

    而除了對消費者及工作夥伴,坂尾先生認為咖啡對這個世界的影響是要越來越友善的,透過公平交易,對於產地和農民都有更好的受益。因此,他會直飛產地,到非洲跟咖啡農直接溝通,把這些豆子帶到日本推廣。期望透過這個精緻咖啡生產的過程,讓農民能擁有更好的生活,並且,他會帶著員工一起前往,讓大家了解生產的過程,進而認同自己在咖啡工作中的價值。

    藉由 ONIBUS COFFEE 在做的事情,稍微拉近「生產國」以及「享受生產國」之間的距離,由淺至深的享受咖啡,這是 ONIBUS COFFEE 置身於咖啡文化中,一個善的循環與連結。

     

    [Info]
    ONIBUS COFFEE Nakameguro

    ・地址:東京都目黒区上目黒2丁目14−1
    ・時間:9:00—18:00 

    オニバスコーヒー 奥沢店
    ・地址:東京都世田谷区奥沢5丁目1−4
    ・時間:9:00—18:00 (週二、週三休息)

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE