LOADING

  • 台北月見ル君想フ主理人寺尾 budha – 浪漫就是用心做一件喜歡到不得了的事

    interview/Ambre ; photo/劉秝緁

    鮮豔的亮橘色直筒褲、充滿童趣的數字夾克、哈利波特風格的細金框眼鏡,隨性的馬尾配上時不時順一下的山羊鬍,要說台北 月見ル君想フ是一間多麽有特色的複合式live house,不如說正是這位個人特色強烈又幽默的主理人寺尾先生,賦予了這座音樂愛好者的秘密基地源源不絕的創意與活力。

    幫自己建一座可以盡情做想做的事的基地

    五六年前,從青山的本店邀請了舒米恩、洪申豪等台灣歌手開始,日本的月見ル君想フ開始一年策劃一次台灣樂團的演出,也間接繫上了當時身為企劃的寺尾先生與台灣的緣分;四年前更第一次帶了日本的樂團來到台灣的live house,與台灣樂團進行合作交流演出。那次的經驗讓寺尾先生意識到,如果想更進一步促進台日音樂之間的交流,必須在台灣擁有一個屬於自己的基地才行。於是,結合咖哩店與live house的台北 月見ル君想フ誕生!

    做出屬於自己的獨特味道,咖哩與音樂的相同堅持

    為什麼是咖哩店呢?
    這必定是很多人第一次踏進台北 月見ル君想フ時的疑問。寺尾先生說,咖哩代表著日本的文化,剛好又搭上最近日本南洋風香料咖哩的熱潮,但其實主要只是因為自己非常愛吃咖哩啦!「咖哩就跟獨立音樂一樣,不同樂團會有各自不同的音樂風格,每一家店做出來的咖哩也都有不同的味道、個性。」那台北 月見ル君想フ的個性是什麼呢?「我們的咖哩口味其實一直在改變,沒有固定的味道,希望能讓客人每回都有驚喜、有趣的感受;就像我們分享的音樂一樣,沒有固定的風格,更時常安排不同樂團合作,融合兩種不同風格,呈現一加一大於二的精彩演出。」

    和東京青山本店的純live house形式不同,台北 月見ル君想フ結合餐廳,輕鬆明亮的開放式空間讓音樂有更多不同的交流可能。

    不同風格的碰撞才是音樂交流最有趣的地方

    同時身為「浪漫的工作室」台日樂團音樂交流活動 MOON ROMANTIC TAIWAN 企劃代表,寺尾先生在台日樂團的合作之間扮演著像是策展人的角色。從策劃、聯絡、安排場地、設計演出、活動宣傳到周邊商品,音樂以外的都由他一手包辦,音樂本身就全權交給音樂人互相溝通、交流。

    「印象最深刻的一次企劃,是去年我帶著台灣歌手斑斑和日本歌手青葉市子一起去亞洲巡迴。過程真的很辛苦但又很有趣!帶著兩個藝術家性格的小女生巡迴台日韓三國,語言不通和不同的曲風常常會在合作時造成一些問題,但是最後的成果非常滿意,不同風格的碰撞與火花也是音樂交流最有趣的地方!」

    浪漫的工作室特別製作的「台灣卡帶版」日本樂團專輯

    除了跨國巡迴,寺尾先生也在台日舉辦過許多音樂節活動。除了前陣子在台灣舉辦的潮州街音樂節,也曾在橫濱的傳統老式中式餐廳舉辦過「浪漫的中華街」音樂節,不侷限於單一形式,讓不同風格的音樂有更多被看見的可能。

    困難當然還是不可避免。「在日本要推廣台灣音樂還是要難一些些。日本人對於台灣音樂的了解還不多,加上東京、大阪這種大城市,live house隨便就有一、兩千間,每晚都有幾百場表演可以選擇,在宣傳、賣票上都還是有很大的困難。」但對寺尾先生而言,為了推廣自己熱愛的事物,他笑笑的說,「這都是小問題!」

    浪漫的中華街音樂節 活動現場活動T-shirt

    設計X音樂,第二回culture and art book fair參加決定

    這一次,第二回culture and art book fair活動當天,寺尾先生也將帶多組樂團來現場演出,「主要呈現的音樂風格還是以舒服、輕鬆為主,有些歌曲特別改編為不插電版本,希望能讓會場瀰漫一股舒適的氛圍。會帶來過去曾經與月見合作過、適合這次活動風格、本身對活動也有興趣的音樂人,其中還有位很喜歡獨立出版刊物、自己也有製作發行的日本音樂人!」

    近年來獨立音樂圈漸漸開始與設計、插畫有越來越多的交流合作。許多樂團開始流行製作周邊商品來販售。寺尾先生說,很多日本的樂團都很欣賞台灣樂團專輯與周邊的設計!在兩邊風格互相影響之下,音樂產品的附加價值越來越豐富。

    就像是台灣與日本的音樂交流、咖哩與live house的相輔相成,讓設計與音樂之間激盪出的美麗火花!

     

    [Info]
    台北月見ル君想フ

    地址:台北市大安區潮州街102號
    時間:11:30 – 15:00 、 18:00 – 22:00

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE