LOADING

  • 鹿兒島產的陶醺療癒力,用味道留住記憶ー小鹿酒造

    text / Dayday;photo / Jimmy Yang

    天氣冷不防地寒了起來,躲在暖被桌裡縮成一團,吃著地雞糰子的火鍋,再來杯上好的芋燒酎或梅酒作結,直到臉頰都變得紅撲撲的,或許是再好不過的禦寒模式!這大概是初到鹿兒島鹿屋市時的微醺印象。

    飛機一抵達鹿兒島,不是前往印象中有著熟悉觀光景點的薩摩,而是循著鹿兒島灣的海線,來到位於大隅半島的鹿屋。聽說是個充滿好山好水,一旦停留了就會滿足自在的地方。選擇在非熱門的旅遊時期造訪,跟著當地爺爺奶奶一起搭船,隨著駛離港灣的距離拉遠,耳邊開始出現以當地方言交換的語言,在船艙中感受與市區不同的頻率。

    航行期間還不忘效仿在地人搭乘垂水渡船時,必定來上的一碗現煮烏龍麵,(據說在搭船時吃的才是最美味!)入境隨俗用日本人的方式吃麵,稀哩呼嚕的啜麵聲此起彼落,先暖和了胃、再到棧板上感受由大隅半島吹拂而來的島嶼氣息,自然而然加深了即使是冬天也溫暖的記憶。

    搭乘垂水渡船時的重要景點之一,雲霧縹緲中的櫻島。許多台灣日劇迷從大河劇《篤姬》中認識的島嶼—「櫻島」,至今仍是一座活躍的複式火山。

    大約歷經40分鐘的航程,再搭車經過一段山路才能抵達的小鹿酒造,是此行的主要目的。在這裏遇見帶領我們融入當地居民生活的家庭常備品—芋燒酎。位於日本南九州的鹿兒島,因為自然環境因素,有著豐富的山海環繞,自古便以農業畜牧生產為主要經濟來源,有專門種植來釀酒的薩摩芋,自然也有世代承襲造酒的好手藝。占地不大的鹿屋市卻能生產出口遍及全日本的芋燒酎,而其中在當地最蔚為知名的小鹿酒造,是當地居民口中的驕傲。

    生產著各式知名的燒酒系列,有的風味樸實個性沈穩內斂,有的清甜淡雅伴隨著甘醇回味。造酒人說每一款酒都擁有各自不同的屬性,只要記得適時適量地品吟,酒精的療癒力,用味道也能留住重要的回憶。而近期小鹿酒造也為了延伸海外事業的觸角,開始勇於嘗試將傳統造酒技術結合當地生產的梅子,用蒸餾而成的芋頭燒酎作為基底酒,保留濃純酒香的同時,再增添一抹梅子的優雅香氣。試圖用好口味徹底打入愛酒人的心坎裡。

    為了營造出有如常駐鹿兒島的氣氛,小鹿酒造的社長ー日高先生送上小鹿燒酎與新品梅酒,希望我們在旅途中因應不同的情境,學習品嘗不同的酒。

    入夜後先是來到兒玉釀造的石藏直賣所,過去這裡曾是與外界接軌的鐵路必經標的,現在則以自家研發的醬油調味料為主、當地釀造的燒酒為輔對外銷售。白天邀請各方藝術家在石頭砌成的倉庫中創作辦展,晚上則變身為當地職人們齊聚休憩的居所,在寬闊挑高的空間裡,時髦地選用黑膠唱盤轉出爵士樂曲的旋律,成為彼此最好的共鳴。和想像中執著到有點頑固的職人不一樣,來自鹿兒島民的樂活天性,一覽無遺。

    難得有遠方來客,職人們紛紛卸下工作時的嚴謹,準備一道道家常好菜招待,席間還不耐其煩地跟燒酒初學者的我們講究飲酒作樂的學問。好比搭配新鮮可以生食的雞肉沙西米,適合與酒水混合到相當比例的燒酒一起品嘗,不但不減酒香餘韻,更增添清爽的口感,好像吃喝再多也不會占胃。當然連等待地雞火鍋炖煮的時間也不要浪費,記得選擇用溫熱好的純芋燒酎醒醒胃。最後滿足了口腹之欲,就用梅酒作為香甜甘醇的收尾,無論是以冰塊冰鎮純飲,還是加入氣泡水飲用都很暢快!即便是飲盡的空酒杯,聆聽著冰塊與玻璃杯緣碰撞發出的清脆聲響,都成了一種大人才懂的滋味。能夠用心與感官仔細體會的品酒樂趣,實在是賓至如歸!

    第二天的開始從清早啓程,在品味一晚當地燒酒的美妙後,該是要好好探索製酒的起源,究竟是怎樣清甜的水,才能釀造出風味十足的燒酒呢?兒玉先生說,只要是小鹿造酒出產的商品,絕對堅持汲取來自玉泉寺公園中,由地底深處100公尺自然湧現的山泉水。其清麗甘甜、礦物質豐富的天然水,連當地政府單位都極為重視,傾注了全力協助地方維持傳統造酒的根本。當然有了好水源,也需要優良栽培的原料予以發酵,缺一不可。

    在一定海拔高度的土地裡,呼吸新鮮的空氣、接受雨水的滋潤、還有陽光充足的照射,農家悉心挑選出形狀尺寸都飽滿的薩摩芋供給釀酒,而個頭太小或不足重量的可以用來餵養家畜,或是作為肥料再次滋養大地,當地人對於吸收了鹿兒島精華的農作物,無論在哪一種用途上都充滿了感謝的心意。

    第二天的用餐,有別於進入民家的餐桌生活,兒玉先生帶領我們體驗當地人在一日工作後,小酌寒暄的居酒屋。店內老顧客寄瓶的燒酎中,不乏小鹿酒造出產的燒酒整齊劃一地排列著,看得出深受當地人的喜愛。

    彷彿日劇裡深夜食堂的場景,創業超過一甲子的黑輪專賣店「おでん黒ぢょか」,使用味噌與醬油兩種佐料細火熬煮出風味,完成豐富煮物口感層次、各有擁護者的濃厚醬汁。除了美食以外,店內讓老顧客一來再來的,是坐在吧檯前與老闆娘的閒話家常,好好喝一杯酒、品嘗獨家配方燉煮的黑輪,越咀嚼越是滋味。

    左上:男性的夜晚小酌,推薦能品嘗到濃厚芋香的熱燒酒。右下:女子會的佐餐首選,則是冰鎮過酒香輕盈的梅酒。

    堪稱舌尖與味蕾的旅行,在充分品嘗燒酒與和食的各種可能後,當然不忘試試與西餐洋食的搭配,最後一站來到以培育「幸福豚」而馳名的「福留小牧場」。從德國習得一番好手藝的二代老闆洋一先生,經過旅外七年時間的淬鍊,考取了德國肉品專門最難的門檻,回國後開始接手父親一代創立的品牌。

    過往生產者花費心力努力飼養的豬隻,在出貨後通常不知道會被製作成怎樣的商品被消費,為了消除這樣的疑慮,從豬隻飼育到製造肉品加工的販售,都決定由家族一起來管理經營。在彷彿歐洲小農村莊的用餐環境中,能夠品嘗到不只是連結兩個世代的美味,還有包含了一整個家庭的羈絆。

    在三天兩夜的短期停留中,我們體驗了以愜意心情造訪,充盈心靈的旅行。就算繞點遠路也值得前往的大隅半島鹿屋市,相信還有許多不為人知的秘密。如果暫時還找不到時間一探究竟的話,不如就先來乾一杯吧!

    ※未滿18算禁止飲酒,飲酒禁止開車。
    ※有關小鹿梅酒長期在台銷售據點請洽:素晴屋 subarashiiya

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE