LOADING

  • 穿梭東京的布魯克林,在蔵前和鳥越來場與時光的交會

    text / Dayday;photo / 馮 意欣 Yikin HYO

    即使同樣在日本東京,台東區的蔵前與鳥越兩個地方,像是繁忙都會裡的平行時空,沿著河川綿延出和緩的步調,形成這裡獨特的生活氣息。

    過去仰賴臨近的隅田川作為對外溝通的主要管道,豐富了曾經以傳統製造為主力的光景。在出口重心逐漸轉移而沒落的町內區域,蔵前的老倉庫、鳥越的古老神社等遺留下來的建築,在回流年輕一代以設計新意結合造物的復興下,將地方的個性醞釀得更加豐潤,摩登與復古也能兼容並蓄,於是成為日本人口中「東京的布魯克林」。

    這次邀請到日本文具選品店「カキモリ-Kakimori」的廣瀨琢磨先生,帶領我們探訪「蔵前」與「鳥越」的五個店家。潛入東京下町地方,來趟充滿昭和風味,說走就走的散策旅行~

     

    カキモリ〈蔵前〉(kakimori Kuramae Tokyo) ※原址在蔵前,新店位於鳥越

    不斷演進的文具品牌,只為想要愉悅書寫的你。

    首先來到廣瀨先生的文具大本營,在2017年秋冬轉換之際,「カキモリ-Kakimori」從最初發跡的蔵前延伸版圖,移轉來到鳥越地區。 在跨越了一個街區之後,以更寬闊精湛的眼界選品文具。日文店名中,仍然保留了蔵前的字樣,為的是提醒自己,最初品牌剛建立時的模樣。

    而在文具提案以及工作團隊與客人的互動上,則隨著店內拓寬的空間,變得更加遊刃有餘。店裡狹長且獨立的中島,無論四面八方都能將訂製文具的過程盡收眼底。週邊則延續品牌人氣的原創系列,因應不同使用者族群,提案相應的機能性商品。另外還增加了小型的展演空間,不定期推出主題活動,藉以傳達文具多元的魅力。

     

    inkstand by kakimori

    位於蔵前本店原址的隔壁,提供調配獨一無二的墨水服務,也是讓來自世界文具迷對品牌耳熟能詳的契機。和開放寬敞的鳥越店相比,這裡更像一間小而美的墨水實驗室,神聖又靜謐。

    店裡採行事前預約的方式,櫃檯前排列著各色墨水的原液,讓前來訂製的客人自由嘗試色彩的原理,只要是預約時段,都可以心無旁騖地投入自己的天地。無論是調配墨水過程的時間,或者是製作時產生物理變化的色表,都是一種朝聖紀念。在重度戀字的文具迷眼裡,來上一趟inkstand by kakimori,幸福又奢侈!

     

    SyuRo

    同樣是從蔵前搬遷到鳥越,不變的是名為 SyuRo 的精神。品牌的樣貌,隨著主人宇南山加子小姐一起潛移默化,無論在哪個地域,都珍惜著生活中那些總是常見、卻可能被遺忘的記憶。

    宇南山小姐善用自己的生活經驗,聆聽使用者最基本純粹的需求,用簡單又不失經典的設計,親自找來全日本理念契合的職人合作,間接地讓曾經的夕陽產業被更多人重視,而店裡的商品則成為實用的生活道具,不再是單一性能的裝飾品,越來越親近人們的距離,成為你我生活日子裡的那些普通美。

     

    ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
    ( Dandelion Chocolate, Factory & Cafe Kuramae )

    源自於舊金山,在2016年進軍日本市場,選擇在蔵前落腳的ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前( Dandelion Chocolate, Factory & Cafe Kuramae ),活用了原本地理位置的倉庫建築,以店鋪、咖啡廳結合巧克力工廠的方式複合經營。

    坐落在巷弄間,面對公園有著一大片透明的落地窗,從門外就能讓來往客人看見店鋪的日常,開放寬敞的設計,是希望成為住民生活的風景。只要一推開門,就用一陣濃郁的巧克力香氣先讓你著迷。

    店內追尋「Bean to Bar」的品牌衷旨,以農園取代國家為單位,進行可可豆的挑選,在店內挑高半開放的空間裡,讓烘焙、研磨、調溫以及定型包裝的所有程序都一覽無遺。同時也因為地域的關係,嘗試與鄰居友好品牌跨界合作,推出限定的聯名商品,因地制宜的策略,加上連結當地職人製物的特色,使得品牌形象更加深入人心。

     

    NAKAMURA TEA LIFE STORE

    源於靜岡縣藤枝市,迎接創業100年的中村家,由新一代主理人中村倫男先生,與從小的青梅竹馬西形圭吾先生開設蔵前的 NAKAMURA TEA LIFE STORE 。在木造氛圍的老屋裡,為老品牌注入一股中西合璧的新氣息。

    掀開門前的紫色帷幕,撲鼻而來的是店內溫文儒雅的茶香。從接下手中迎賓的那杯茶開始,邀請來客以直接品茗的方式,用味覺讀取來自中村家族的製茶故事。

    從產地栽培到製茶生產都堅持一手包辦,把握品質的同時,也提供友善環境與健康的好茶,希望讓喝茶的文化能深入年輕世代的飲食生活中,選擇用概念設計來包裝,兼具保存美味的機能又不失簡約的茶罐設計,讓喝茶的年齡層不只是停留在上一輩的刻板印象,也十分受到國外旅客的歡迎。如果喜歡,歡迎帶上屬意的茶葉,保證送禮送到心坎裡~

     

    延伸閱讀:如果去膩了每次東京的樣子_留一天到蔵前

    [Info]
    カキモリ〈蔵前〉(kakimori Kuramae Tokyo)
    地址:東京都 台東區 三筋1-6-2
    電話:050-1744-8546

    inkstand by kakimori
    地址:東京都 台東區 蔵前4-20-12クラマエビル1F
    電話: 050-1744-8547

    SyuRo
    地址:東京都 台東區 鳥越1-15-7
    電話:03-3861-0675

    ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
    (Dandelion Chocolate, Factory & Cafe Kuramae)
    地址:東京都 台東區 蔵前4-14-6
    電話:03-5833-7270

    NAKAMURA TEA LIFE STORE
    地址:東京都 台東區 蔵前4-20-4
    電話:03-5843-8744

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE