LOADING

  • 生活陶的波佐見町,最新景點HIROPPA公園也像器皿,將乘載不同世代的回憶

    Interview_Tasuku Koji, Interpretation_Dayday, Photo_Yikin HYO

    幸運地以採訪作為旅行的目的,初耳前往過日本約52個地方縣市打聽來自各方的消息。在這之中一去再去,不知不覺累積最多次數的又是哪裡?答案是「長崎縣的波佐見町」。座標幾乎落在九州長崎縣正中央,是縣內唯一不靠海的城市,江戶時代起便以陶瓷器產地聞名,近年更是將與地方城市同名的品牌「波佐見燒」開拓出新的市場能見度,憑藉大量生產的經驗與過去代工的技術,加上早一步注入年輕的設計能量,作為生活陶的代名詞之一,揚名海外到或許你也聽過它的名字。

    在疫情之前的採訪『未定型的品牌,持續演進中的「波佐見燒」ーー聽3位守護在地的推手怎麼說』中,猶記得MARUHIRO Inc.品牌代表的馬場先生這樣說過「2021年,我要在波佐見町打造一個1200坪,以陶為名的公園」。採訪當時,對於「由地方民營品牌來打造大家的公園」這段話的衝擊還很清晰,看到我們一副來不及消化的樣子,馬場先生接續說明他的用意「難得來到波佐見町,只是看看陶瓷器的話不是很無聊嗎?我想要製造一個人們會自然聚集在一起的空間,商業的行為則在這個目的之後,因為雙眼可見、觸手可及的生意才最生動有趣!」

    HIROPPA與已是在地觀光出名的「西之原(西の原) 」與「波佐見陶瓷公園(波佐見やきもの公園)」距離不遠,徒歩便可輕鬆到達。

    於是時間推移到今年2022年2月,初耳再次有機會造訪這個每回必有新發現,來去不會膩的波佐見町。只是這次要去的是「公園」,由負責HIROPPA(註)的企劃製作人松尾敬介帶我們在公園玩出心得來!

    註:HIROPPA(ヒロッパ)為馬場先生將兩個名詞結合一起賦予新寓意自創詞,意指開放空間的廣場與田野。

    位於HIROPPA入口處的獨立建築,是「MARUHIRO(マルヒロ)」自營的選貨商店。店內可以看見品牌旗下系列齊全的波佐見燒,販售日常使用的生活器皿以及與知名藝術家、品牌聯名的作品。

    「通常販賣波佐見燒等器皿的店家,對於大人來說很有魅力,不過小孩可就不一定這麼覺得了。小朋友通常對餐盤器具沒有什麼興趣,萬一在充滿易碎物品的地方跑來跑去還可能會被大人教訓。所以店裡也選貨販售一些零食與在公園可以玩耍的東西,希望吸引小孩的注意力,讓他們無形中對陶瓷器覺得親近。因為公園的意義之一,正是家族可以一起製造快樂的場域」如此說著的松尾先生是馬場先生的老朋友,原本住在福岡,為了配合HIROPPA的開幕與日後的營運,於是選擇來到長崎波佐見町定居。

    無論是週末的家庭小旅行,或是在地居民工作之餘的消遣,都能慵懶地在這座公園找到自己喜歡的相遇。選貨店裡設有咖啡廳,即使是公園賣的咖啡也要追求美味。由曾經待過福岡人氣咖啡廳「manucoffee」的松尾先生負責打理,而為了在戶外也能讓人好好享受一杯咖啡,HIROPPA設有幾處吧台桌,更不定期邀約從福岡等地專程來此的特色餐車,提供大家適合連同好天氣一起打包的料理。

    以深植波佐見燒為名的「MARUHIRO(マルヒロ)」,在業界的活躍無庸置疑,愛故鄉的心不只會揉進陶瓷器裡,現在更打造出每個人都能來的公園,從當地製作生活道具的職人,甚至到下一代子孫都將共享這片土地,期許HIROPPA也像個器皿,乘載交織不同世代的回憶。由民營單位自發性地推動計畫,未來再與地方單位接軌,與其說經營品牌的策略高竿,不如說是因為初衷簡單,因為做什麼事都緊扣著為身處環境著想的心,才能如此自在地經營。

    HIROPPA由長年與世界知名品牌合作「DDAA」的元木大輔負責整體規劃。松尾先生與我們分享之所以向元木先生提出委託的原因「比起美觀更訴求與街景的融合,希望把公園可親的印象與娛樂功能昇華」將符合企業品牌的調性,用HIROPPA這座公園來表現。在HIROPPA看不到翹翹板和盪鞦韆,取而代之的是設計地面自然的高低差,讓場地自成一個巨型的遊具,而在小丘的另一側,可以做擊球的練習。據說是某個不知名的小朋友發現的秘密,所以大人只要負責打造出以安全為前提又剛剛好的環境,不用太多人造遊樂設施也沒關係,因為小孩子的創意和體力永遠充滿驚奇。

    來到HIROPPA,你可以看到歐洲塗鴉最具代表性的藝術家「Boris Tellegen / DELTA」,以及負責東京奧運與帕運視覺海報之一的設計團隊「GOO CHOKI PAR」的作品。而在一旁的景觀植物則是邀請當地的「西海園藝」操刀,栽植順應季節生長的水果與香草。採訪時期正直冬天,隨著天氣逐漸回暖春天變得不遠,屆時公園裡的色彩又會是怎樣的景象?想像著就不免在心中暗許,私底下還要再來一遍。

    在「HIROPPA」的LOGO中藏有「A FUN PLACE BUT ALSO DANGEROUS」的訊息。希望不僅是大小朋友一起玩耍的遊樂場,也可以成為學習的地方,等待時間醞釀久了,自然成為生活在波佐見町日常風景的ㄧ隅。

    [Info]
    HIROPPA
    長崎県東彼杵郡波佐見町湯無田郷682
    hiroppa.hasamiyaki.jp
    www.instagram.com/maruhiro.hasami
    www.instagram.com/maruhiro.official

    延伸閱讀:
    從陶藝的故鄉蛻變,動用了整座城市共好的期盼——波佐見町第一站:西の原
    四百年的傳統退位做後盾——拜訪波佐見燒的現在
    上菜前,看起來更好吃的最後一手 — 波佐見燒 x 飲食店的餐盤搭配術
    未定型的品牌,持續演進中的「波佐見燒」ーー聽3位守護在地的推手怎麼說
    生活裡的基本盤,由波佐見燒全包辦-附上使用指南 by 胭脂、拙室x麵包與其他的事、Salon Flowers
    造一席桌上花園-用波佐見燒當花器、接起 Salon Flowers的仙氣
    波佐見燒的餐桌應援,配甜點、搭糕餅、佐料理的純粹



  • RECENTRY
    “ Artists’ View of L…
    【尋龍啟示】想念朋友,所以我們開始寫歌ー…
    當思念匯流成河,澆灌著心底的渴:吞兵衛、…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE