LOADING

  • 因茶而覺,堆疊出生活與旅行途中的馥郁滋味,2023 TRAVEL & TEA WEEKEND 台日茶旅市集

    Text&Interview_Dayday, Seven, Photo_Jimmy, Special Thanks  U.I.J Hotel & Hostel

    身處在台日品牌錯落,因緣齊聚的交流場域中,主題市集相較容易喚起主理人們的動力與玩心,不同於一般品牌給人的印象,偶爾走出熟悉的舒適圈,看攤位品牌們因地制宜,盡情展現各自最好的樣態,而更具吸引力的,是那些錯過不再的限定。

    繼三年前,聖誕前夕「旅行與咖啡的週末捷徑」之後,初耳受長期致力於跨界交流及在地串連,並持續關注國內外設計及藝文領域的「U.I.J Hotel & Hostel 友愛街旅館」二度之邀,再次攜手企劃「TRAVEL & TEA WEEKEND 台日茶旅市集」。邀集 41 個遠自日本福岡、長崎、廣島、神戶、長野、山形等地方與台灣北、中、南的特色品牌,共同以「旅行」佐「茶」,在 U.I.J 的恣意露臺寒暄,當南台灣早一步回暖的早春時分,奉上濃縮好的茶香旅色。

    初耳捕捉了茶旅市集裡的美麗風景,用文字與照片剪輯,一起在茶與茶食、茶菓料理中回甘,透過旅途選品的生活器物滋養美的靈感。

    :
    因茶而覺,堆疊出生活與旅行途中的馥郁滋味

    𝙮𝙚𝙯𝙞 〕
    𝙮𝙚𝙯𝙞,品牌名稱取自中文發音的葉子。希望喝到 𝙮𝙚𝙯𝙞 的茶,有如水分經過葉脈滋潤植物一般,讓身心都能舒緩。來自日本的 Mami Yamamoto 採集台灣山野與小農摘種的香草 ; 野薑花、刺蔥、還有台灣特有的土肉桂葉,搭配台灣茶葉,調配出氣息清新的草本茶。

    這次帶來無咖啡因的台灣草木茶「Tobari(帳)」以及台灣紅玉紅茶為基底的「Atarayo(可惜夜)」與大家會面。「Tobari(帳)」原指古代窗簾般有垂墜感的織物,同時也有夜晚悄然而至的寓意,使用了肉桂葉、魁蒿與桂花調配的溫柔茶款,適合好好享受入夜後與自己相處的時光。與前者的沈靜內斂不同,「Atarayo(可惜夜)」則在入喉後帶來豐潤多汁與果香奔放的酸甜風味,使用香氣比花瓣更飽滿的萬壽菊葉,帶了一點百香果的芳香與柑橘類的調性。

    〔 Liquide Ambré 琥泊 〕
    隱身在台北六張犁巷弄裡的風格茶室「Liquide Ambré 琥泊」,首次出攤,便挑戰了島內旅行般的移動距離,即使走出戶外,美感依然大器。

    限定販售一茶一菓的茶點組合,嚴選花香型的坪林包種和略帶炭香的鹿谷凍頂茶,隨著風爐上的滾水沸騰,白煙裊裊,由茶師現場進行沖泡,展現動中取靜的茶席流儀。甜點則搭配由「SEASON Artisan Pâtissier」監製的流水蒙布朗,細緻的糖漬栗子泥像蜿蜒的小溪,婉婉而下包覆在西洋梨冰沙與咖啡蛋白霜上,濃郁、酸香、苦甜,輕快地層次分明又融合為一,讓這個午後變得更加愜意。

     〔 心見。森活工作坊 x 有時甘杯 〕
    「心在上;見在下,像是覓字的拆解;象徵著在人生裡、在生活裡,我們要去用心感受,帶著清澈的心去洞見日常」主理人思翰說著取名為心見的原因。而在活動中,這裡是熱鬧中保有清幽的一隅,正展開一場由北與南聯手的市集限定「心見有時・半茶席」。

    來自新竹的「心見。森活工作坊」以獨到的生活美學佈置茶席,邀請台南友好品牌「有時甘杯」沏上一壺老茶,隨著肢體的伸展慢慢放鬆身體,再邀請茶席與會的人執起筆,在紙上或寫或畫,紀錄此刻的心情。並以此當作茶托,品嚐從竹北來的綠豆糕、自家釀漬的橄欖與金桔,一邊搭配茶湯丰韻的滋味,循序練習在忙碌的生活,取得靜心後的不迫與從容。

     〔 暖煖私房 ダンダンシボウ
    同樣首次出攤市集的「暖煖私房 ダンダンシボウ」,將茶香比擬做可以品飲的香水。依據時間與心情,提案多款茶與果醬/甜點的調茶禮盒。令人印象深刻的「春日9:15」,就適合春天剛甦醒的時候,想像被茶香茶菓清甜喚醒的早晨。

    除了茶菓組合之外,也有多款令人驚艷的茶飲 ; 帶有黃金糖香氣的紅茶、適合佐餐的淡香清韻白茶。每款茶都有各自不同的芬芳和搭配方法,來到暖煖的攤位前,有如到訪茶專門的整療室,教你怎麼沖出最好喝的茶,遇見最對味的它。

     〔 福岡八女茶、長野松針茶 〕
    除了台灣茶以外,初耳也在市集中分享旅途遇見的長野諏訪松針茶與福岡八女茶。八女茶來自福岡縣以茶鄉聞名的八女市,同時也是高級茶品「玉露」的重要產地之一,尾韻帶著如昆布高湯的旨味。而來自長野的「yaso project」,則是將砍伐赤松建材後落下的松針烘焙成茶,調配薄荷、檸檬生薑等生藥或漢方,不用擔心攝取過多的咖啡因,以滾水悶蒸,簡單就能沁出松葉淡雅的香氣。

    〔 TEA FACTORY GEN & TEA STAND GEN
    提到日本茶專門,還有此次市集裡首次出擊的大人氣!來自廣島尾道的「TEA FACTORY GEN & TEA STAND GEN」。由茶農家直接經營茶園與實體茶舖,以自然農法做茶,一手包辦茶栽培、茶製造、茶商品販售與品飲體驗。在攤位上,中文、日文、偶爾夾雜一點英文,更多時候是用上肢體語言,幸好美味的茶不需贅言,台日茶文化的美好交流,在這小小的攤位上實現。


    市集裡好想再吃一遍,那些品茗少不了的茶點,以茶為發想的茶飲食。

    〔 灶室 gur room x N&W ceramics 〕
    以糖分滋養,以土灶陶的個人工作室「灶室gur room」,以土、草、花為發想,分別配上埔里花菇、酸模葉和苗栗菊花,製做三款食指般大小的磅蛋糕,顛覆以往的印象,邊逛市集也能輕巧吃得優雅。

    乘載著像藝術品般的精緻小茶點的,是出自「N&W ceramics」之手,使用英國瓷土製成的餐盤與茶器,儘管上了釉,依然維持瓷土本身的質地,留下拉胚的紋理,在植物與光影交錯的瞬間,看在逛攤的人眼裡,都那樣閃閃發著亮。

     〔米弎豆お茶処〕
    來自日本九州八女的手刷抹茶與現烤小判餅,小判餅的口感類似麻糬,現烤後的外皮柔韌香酥,烙印上品牌標誌的地方還散發一點焦香氣,內層Q彈牽絲,配上用料十足的內餡,越是咀嚼越是口齒留香,再喝一杯手刷的抹茶,溫潤微苦的尾韻,讓心都飄洋過海跑到九州去~

    沒有店面,市集隱藏版的美味〔之外Zwhy x淇食chi food 〕,還有比你還美的〔 一器一花 〕

    讓視線遊走在三個品牌身處的長桌上,這次帶點日法優雅氣息的「一器一花」,精選旅法時的茶與老件,主理人源順勢席地而坐,在一旁自在慵懶地享受台南的陽光。「淇食chi food」的蛋包茶葉拌飯,用茶葉發酵成醬,搭配茄子牛肉(讚!)、手工臘腸和流心蛋包,最後撒上堅果碎,用有機生菜包著飯捲著吃,吃進去的每一口都是療癒!而從前一晚便開始細心燉煮,「之外Zwhy」招牌的骯髒牛雜碎湯,以牛頰、牛胸、牛尾,配上大量牛骨、洋蔥熬製,用檸檬、香菜等辛香料提味,香氣奔騰,從開市前就要應付周遭攤主們覬覦的眼光。

    〔胭脂〕
    談到茶食,少不了茶泡飯,用胭脂的茶泡飯暖和一下胃,作為市集裡打開食慾的儀式再適合不過了。選用台東海岸山脈與聖山都蘭山之間,以自然生態農法栽種超過40年老欉梅樹製作的梅子醬作為提引美味的秘訣,搭配炒香的雞肉末、辛香料與柚子鹽,最後看主理人雪倫展演華麗身手,在米飯上澆淋著熱呼呼的烏龍茶湯,梅子與柚香讓茶湯泡飯更加清爽,如果此時再來一杯胭脂獨釀的茶香梅酒,啊~一切皆圓滿!


    旅行是生活的點綴,美學與氣味也是。從日常微小的細節開始注入美


    〔 S.C Lab 仃杉實驗室 〕
    從雙溪有機茶園出發,由茶園第四代創始人Mikey集結小農的花與香草,與釀酒師 Pouria 合作研發的萬壽菊鐵觀音蒸餾茶酒。酒體清澈,酒香尾韻在口鼻間漫著淡淡茶香,許多人驚訝第一次品飲到這樣的茶酒,於是乎在過往的飲食體驗中,又增添另一個關於茶領域的新篇章。市集裡也販售順口好喝的鐵觀音氣泡茶酒,體貼喜歡茶卻尚在微醺初級班的朋友。

    〔 mate 〕
    無實體店面,總是只能在社群動態中窺伺主理人又推薦了哪些世界設計選品的「mate」,難得在市集中現身,在攤位上羅列的是對質感生活的嚮往,選集各地設計師與小眾品牌的生活物件 ; 英國 Design.K 的馬克杯、遠從斯德哥爾摩飛來的Normal Object Factory
    口吹玻璃水杯、Pallarès Solsona 麵包刀、到機能系的戶外餐具(與來自法國,可愛不容忽視的 La Galine 菇菇筷架),每一款都兼具實用與設計。

     〔 郁郁YùYù 〕
    茶不只能用來品茗,也可以把茶香留在衣櫃和生活起居的室內空間。專研調製屬於台灣這座島嶼香氣的「郁郁YùYù」,在市集裡帶來台茶系列的香氛 ; 香水、擴香及織品噴霧等品項。當茶香搭上煙燻、皮革、清新果香或是花香,碰撞出全新的感受,間接開拓茶文化裡的新視野。

    〔 The Sculpture Garden 雕塑花園 〕
    在石台階上堆疊起海綿、撒上柔軟的土,「 The Sculpture Garden 雕塑花園」讓植物與花在市集裡也能以自然的姿態綻放,拿起剪刀隨心從花園裡剪一隻你想要的花吧!別擔心成為植物殺手,花藝師 Eva 會細心的分享照料花的方法,分享每株植物的特殊屬性,讓花跟你回家,繼續成為生活的一部分。

    〔 Wild Fabric 〕
    位於迪化街的「Wild Fabric 步野」,主要販售未經染色的原始棉麻布料,一整片的米白色系,在人來人往的場域裡,顯得格外吸睛。開放式的陳列方式,彷彿邀請來者更加貼近,細看織品纖維的紋路肌理,感受好品質的布給予視覺和觸覺的訊息。因應茶旅主題,現場還販售杯墊、以及方便攜帶茶器的提袋包款等新品。

    停下腳步來,讓人感到柔軟舒適的不只有主理人 Gajiao 提案的自然織品,屬於步野無盡的創意與世界觀亦是如此。

    當感官被好多的喜歡包圍,台日茶旅的精彩多得一時說不盡。市集在落日吹起微風時漸進收尾,錯過不用傷心,操刀主視覺設計的杉の下意匠室」同名展覽限定聯名商品都還在繼續,展出展品多達近 200 件東北品牌商業設計物件、同時包含12 幅以《Travel & Tea》為主題的全新創作。趁著南台灣的好天氣,似乎會一路奔向三月底,隨時打包好行李,入住「U.I.J Hotel & Hostel 友愛街旅館」,都來得及前行!

    | 特別感謝 |
    撐起茶旅市集美好風景的一員,台日市集品牌一覽
    Keya Jam、胭脂、之外 Zwhy x 淇食 chi food、一器一花、 暖煖私房 ダンダンシボ ウ、Liquide Ambré 琥泊、bread and others、喫茶店香、心見森活工作坊 x 有時甘杯、 Wild Fabric、実実 minori minori、Artqpie Library x BakkiHandmade、The Sculpture Garden 雕塑花園、MUSHIN NOSHIN 無心之心、灶室 gur room x N&W ceramics、郁郁 YùYù、mate、豐達雜貨商行・馬尾古書店、S.C Lab、Everything Coffee 任事咖啡、NINAO 蜷尾家、沼澤 /henri in the marsh、Bar home、yezi tea、TEA FACTORY GEN &TEA STAND GEN、haritts、米弎豆お茶処、TRUNK DESIGN、yaso ヤソ、杉の下意匠室、初耳 / hatsumimi、不二味、坪林青年茶業發展協會、 U.I.J Hotel & Hoste、蔦町製菓工坊、官心茶、冉冉茶事 ZEN ZEN THÉ


    [Info]
    U.I.J Hotel & Hostel 友愛街旅館
    「不只到訪,而是帶走觀點和品味!」一座設計旅店與青年旅舍的跨界混合旅館,92 個背 包床位,87 間客房更有 5 種房型可供選擇。2021 年客房全面升級使用 Aesop 洗沐備品, 讓旅程更加療癒放鬆。

    www.uij.com.tw
    www.facebook.com/UIJ.h.h
    www.instagram.com/uij.h.h

  • RECENTRY
    首次擔任日本創意總監,艾美獎獲獎藝術家M…
    深入石垣島之旅,觀覽日本唯一的島嶼祭祀結…
    PARCO GRAND BAZAR 活動…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE

      Warning: Use of undefined constant yearly - assumed 'yearly' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/aheysjcc/hatsumimi-mag.com/wp-content/themes/hatsumimi2022/tmp_sidebar.php on line 28
    • 2024
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016