LOADING

  • 「麥麥共讀日」年度選書《不圓的圓》,麥當勞攜手三金設計師方序中,打造用空間說故事的親子共讀區

    資料提供:BIOS

      「每個大人心中都有一個小孩。」無論走得多遠,童年都是我們的起始點。旨在推廣親子共讀的麥當勞「麥麥共讀日」活動在兒童節(4/4)將邁入第二屆,今年希望擴大親子共讀的方式,因此攜手三金設計師方序中在基隆太平青鳥書店打造「麥麥親子共讀區」,並將其獻給小姪女的首本攝影創作繪本《不圓的圓》列為年度選書。《不圓的圓》特別以無字繪本的方式呈現,提供故事豐富想像空間,讓大人與小孩在共讀時透過分享和對話,創造屬於彼此的答案與可能性。

    麥麥共讀日 x 三金設計師方序中年度選書《不圓的圓》 無字繪本讓純粹的畫面說故事

    「這世上不一定有完美的圓,但肯定有美好的陪伴,那便是親子共讀的意義。」設計師方序中首本創作繪本《不圓的圓》成為本屆麥當勞「麥麥共讀日」年度選書,內容以「圓」為出發點描繪家的想像,運用不同形狀和色彩的黏土捏成一家人的角色造型,藉此強調不圓、不完整之處更顯現出每個人的獨特性,而所謂的家也沒有固定的樣貌;畫面則運用繪本較少見的攝影手法呈現,讓沒有標準答案的無字繪本啟發創造與想像力,透過大小孩的解讀反映出不同面貌的故事,藉由共讀看見、了解對方的世界,也是麥當勞所推廣的親子陪伴價值觀。向來喜歡孩子的方序中也分享,親子關係不僅僅是指父母,姪女的誕生也為自己帶來許多改變,「當時希望我的第一本書是能夠跟她訴說故事的禮物,《不圓的圓》因此萌芽。」

    容納多元樣貌的故事與空間 「麥麥親子共讀區」,方序中融入「圓」的想像

    從一本書到一處空間,擅長以設計說故事的方序中將「圓」的各式概念元素融入前身為太平國小的太平青鳥書店,與麥當勞共同打造「麥麥親子共讀區」,期待透過空間融入設計巧思、多樣化且貼近孩子感受的選書概念,提供給孩子不受限的閱讀體驗。

    整體空間以麥當勞的「麥麥盒」為設計概念,外部建築玻璃印上「麥麥盒」視覺,透過玻璃可看見共讀區內佈滿不同顏色、材質和大小的圓形元素和球體,如球池、立體圓線球、圓形坐墊、光柵板牆面等,運用多元設計媒材及層次的堆疊,以期貼近兒童日常生活,共讀區不僅是邀請閱讀,而是大人小孩一起創造珍貴回憶的場域,方序中帶著這樣的心情打造並呈現出空間的不同面貌,同時呼應「Happy Meal」圖樣的紅色麥麥盒外觀與散佈的繽紛圓形——進入象徵「麥麥盒」的「麥麥親子共讀區」後便會發現純粹快樂的元素。方序中表示,整個空間就像是一本立體的書,希望大人或小孩體驗後都能獲得不同的閱讀層次,「且在虛擬化的時代,特別運用實體的物件佈滿空間,期待讓孩子透過親自體驗而擁有五感探索的機會。」

    透過創造力共同找到快樂的線索

    藉由這次合作,麥當勞與太平青鳥書店共同推出《關於我愛你》系列互動講座,以「陪伴」為題探討每段關係帶來的牽絆與意義,4 月 8 日首場將由方序中擔任主講者。透過《不圓的圓》去了許多國小進行共讀活動,方序中對於親子共讀的理解是大人與孩子在「共同完成一件事」的過程中互相給予,期待透過「麥麥親子共讀區」讓大小孩都能於其中找到線索和指引,也開啟想像力和創造力。


    [info]
    麥麥親子共讀區
    時間:2023 年 3月 29 日起開放使用, 10:00 至 18:00(週一、二公休)
    地點:基隆太平青鳥書店(基隆市中山區中山一路 189 巷 135 號)
    活動:《關於我愛你》系列互動講座:首場於 4 月 8 日(六)舉行

    麥麥共讀日
    2023 年 4 月 4 日(二)11:00 起,至麥當勞餐廳指定專屬櫃檯購買「任一超值全餐 + Happy Meal 麥麥盒四件組」一組,除可獲得隨餐即享的全新系列雙語讀本《I Can》一本,再享有繪本《不圓的圓》一本(全台限量 2 萬本,每人每次限購一組)。

    設計師簡介
    方序中。平面設計師,策展人,究方社創意總監。參與的跨領域專案遍及專輯包裝設計、企業品牌規劃、裝置藝術及三金典禮視覺統籌等,更六度榮獲金曲獎「最佳專輯包裝獎」提名。擅⻑以說故事的設計方式呈現溫度,拉近設計與大眾的距離。擔任「小花計畫」系列展覽策展人,並持續參與台灣文博會、台灣設計展等策展計畫。

  • RECENTRY
    首次擔任日本創意總監,艾美獎獲獎藝術家M…
    深入石垣島之旅,觀覽日本唯一的島嶼祭祀結…
    PARCO GRAND BAZAR 活動…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE

      Warning: Use of undefined constant yearly - assumed 'yearly' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/aheysjcc/hatsumimi-mag.com/wp-content/themes/hatsumimi2022/tmp_sidebar.php on line 28
    • 2024
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016