LOADING

  • 【專訪】Goodman Roaster 伊藤篤臣–從與高山咖啡一見鍾情開始

    text_多麼 ; photography_ teikoukei

    帶著喝到阿里山咖啡的感動,2012年伊藤篤臣先生從日本來到台灣落地發展,五年的時間,中文說得更流暢,但不變的是對咖啡持續的熱情。Goodman Roaster(Alisan Project)是伊藤先生一手打造的咖啡品牌,在台北有四個據點,位於天母天玉街的第一家店裡,經常看得見伊藤先生忙碌的身影穿梭其中。

    玻璃隔間內有台烘豆機,伊藤先生在裡頭進行著日常工作,磨了些早上才烘焙好的豆子,輕晃幾下,香氣溢出,這是剛磨好才有的新鮮,再注入熱水等待幾分鐘,把浮在上層的咖啡渣破出一道清澈的鏡面,待溫度稍降舀起一小湯匙啜飲。一連串俐落動作,是每次烘豆後,伊藤先生自我檢視咖啡品質的「杯測(Cupping)」。完成杯測後,寫下對豆子的綜合評比,靠得是伊藤先生嗅覺和味覺長年以來的累績。不論是最前線與客人的接觸、掌控咖啡店靈魂的烘培技術,都是過去在日本咖啡產業奠定的基礎。

    烘豆的製程伊藤先生不假他人,自己每天做著,雖然覺得累,也想教人,但對於完成一杯好咖啡,這是不可或缺的步驟,始終一手包辦。日復一日,職人的精神,伊藤先生是這麼說的。 探究屬於 Goodman Roaster 的咖啡特色,是淺焙的風味。但其實伊藤先生之前因為工作的關係,是習慣烘焙濃一點的咖啡 ; 轉變的契機,全在去了阿里山嘗試淺焙咖啡後,開拓了味蕾上的新感受。「好的生豆不需要太多烘焙,就像肉一樣,好的肉烤一下就可以,吃得到肉原本的原味,咖啡也是一樣的道理。」 不過口味仍舊是主觀的感覺,還是有人喝不慣淺焙的風味,伊藤先生笑笑的說「不一定要有那麼多的客人,客人的量少一點沒有關係,喜歡輕烘培、喜歡我們咖啡的人,自然而然就會來。」

    Goodman Roaster 的本店,在天母最上頭的住宅區內,拜訪的過路客並不多,來到的人都是深愛咖啡的同好,平日下午,店裡的人流像平穩的小溪,沒有間斷,但也不張狂。回應著伊藤先生希望細水長流、咖啡文化貼近生活的方式推廣。 喝咖啡的口味,台日的喜好很是接近,但喝的習慣和文化卻有點不同。日本近年興起的型態 Coffee stand,最能體現日本喝咖啡的態度,不一定有座位,在街上的轉角有個窗口,輕易融入來往人群的生活裡。

    而台灣近年喝咖啡的風潮,伊藤先生分享他的觀察,「在台灣,咖啡是一種特別的飲料,放在很貴的杯子裡面,看一下喝一下,花上幾個小時的時間。」可愛的中文沒有要八竿子打翻一艘船的意思,但實在地說出一些追崇的現象。Goodman Roaster 不被伊藤先生定位成一間咖啡店,希望在大家印象裡,是有賣咖啡豆的店,想喝咖啡不被地點所限制,因為愛喝,除了到喜歡的店,或是買些屬意的豆子回去,在家裡也能瀰漫著愜意,讓咖啡香飄進生活裡。

    從追著一見鍾情的阿里山咖啡而定居台灣,到近年帶著自家烘焙的咖啡豆回到日本推廣、或是走訪鄰近的香港、新加坡、泰國與各地咖啡師和同好一起交流。好奇問伊藤先生大家喝到阿里山咖啡的感覺如何?「茶的味道在咖啡裡面,大家都嚇了一跳內!」 拾起不被台灣人所知的阿里山咖啡,烘烤出豆子的純粹,台灣出產的原料,堅持的日本魂,伊藤先生萃出一杯有著台日菁華的好咖啡,希望讓更多的人品嚐到,自己初次喝到的那般感動 。用雙棲於兩地的角度,分享他親歷的咖啡文化。

     

    [Info]
     Goodman Roaster
    ・地址:台北市士林區天玉街110號

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE