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  • 單車徐行,是了解松本最好的速度 — 跟著在地人從大正時期的風景騎到平成

    Interview.text / ZIZI;Photo / DingDong

    從東京過來,真的就像曾經採訪過宜蘭書店的老闆說的:「過了雪隧,肩頭都鬆了。」只要到新宿轉運站,安穩睡在高速巴士裡,醒來就有一個放慢腳步也沒人推你的松本迎接你。

    而更多時候你不用走路,住過的旅宿幾乎都有提供單車的服務,跟著單車徐行,是了解松本最好的速度,「在離車站遠一點的街道上,有許多很棒的老的、年輕的店家喔。」小澤先生在上一篇 <住進tabi-shiro,丈量松本的宜人尺度> 曾這樣說過。從大正時期的浪漫風建築到平成開始的年輕店家,「上車吧!」他迫不及待地要給我們見識看看,屬於松本跨時代的風景。

     

    當然要先跟老店拜碼頭-小時候就在吃的糖果店

    事業與漂亮的屋齡一起超過三百五十歲,第一站「山屋御飴所」是小澤先生認為松本十分具代表性的店家,一定要當第一站。而進門沒多久,一位黑捲髮配黑色蕾絲洋裝,高腰身向下點綴玫瑰花的奶奶接著就上門,指定要購買糖果禮盒。店內僅以一張大櫃檯劃開主顧關係,木色展示櫃檯是天天有上油才能的明亮,襯著牆上泛黃的獎狀,像是一起變老那麼漂亮。店主親切彎下來拿出試吃的糖果,像爺爺疼惜你,立刻就沒有了距離。

    江戶時期就開始的糖很甜,想像是不是以前匱乏時代流行的口味,新出的仙貝餅乾倒是想一口接一口的清脆。我們都對屋內充滿歷史卻十分乾淨的氣質吸引,這裡有時光的痕跡,卻沒有老態的頹靡,想了想,這不就是松本城留在我們心中念念不忘的印象與吸引力。

    店址就在木工作家三谷龍二開的「10cm」對面,店休不定期,要是慕名而來又撲空的話,不妨到對面投向老爺爺甜蜜的懷抱吧!

    *附上之前有幸遇見「10cm」有開的照片:

    接著去拜訪了兩家店,都因翌日的ABC市集(書與露營的主題活動「ALPS BOOK CAMP」的簡稱)準備而沒有開。騎過了半個松本的風和日麗,決定先做休憩,來到這家和「山屋御飴所」彷彿時代相連的餐廳,我們吃完都很滿意,甚至在一進門就覺得不會錯,一定要介紹,小澤先生向保護秘密基地般地說:先不要。

     

    中午都和員工來吃這家 — 但,先不要告訴大家

    松本城是如何地影響了市民對於配色的信仰,從上篇提到的tabi-shiro所採用的室內色稍微能夠有跡可循,這間始於昭和二十年的居酒屋「しづか」,更是在外觀上取黑與白構築出松本城的內斂氣勢。而過了氣勢入內,溫馨的燈色和民藝感十足的室內陳設,頓時讓人過了城門就回到家。

    已經延續了三代目的しづか,第一代元老是在七十年前島內移民而來,移居的原因浪漫的僅是:「喜愛松本的山」,身為登山俱樂部的成員,常見山林的豐美,取山溪的岩魚、山野的植物、原野的馬等為食材,傳遞屬於信州(長野舊稱)的風味。其中,又以燒烤與關東煮最為受歡迎。

    定位為高級料理亭,晚餐時段約4-5000日幣,而小澤先生常與同事們來享用的午間套餐,含稅僅1000日幣。大正時期的建築、松本民藝先鋒-池田三四郎的室內設計、家傳三代的地元美食,心滿意足的程度真是超越定價,太多太多。

    午餐完畢又以15分鐘的騎乘來消化,迎面騎車而來都是下課的學生,我們也是往學區前行,不過是一間沒有在上課的歷史校址。

     

    舊高校裡的圖書館、理科教室 —— 市民都能常常享用的重要文化財

    「這真的沒有外國人會來,是當地人流傳如『穴場』一般的存在。」小澤先生用分享了另一個秘密的口吻說。

    腳踏車直接騎到「舊制松本高等學校」的門口停下,這個既視感彷彿在台大,旁邊還就緊鄰著一條「松林大道」,風吹過時窸窣窸窣。建造於大正時期的校舍,現在是松本文化廳,擁有大正浪漫的個性,木製的西式建築保留了時代的樣貌,也曾是NHK時代劇的拍攝場景。

    小澤先生週末都會帶孩子來,隔壁還有一座森林公園可以繼續玩。舊高校內不定期舉辦藝文活動,時代的故事以如此親近生活的樣貌代代留傳,不會淪為蚊子館或是改建成時代進步的象徵,又再次感受到松本與舊時代一直如老戀人的相處模式。

     

    打著麵包店的名號,其實是繪本屋吧?

    騎回tabi-shiro附近,小澤先生帶我們去旅宿早餐使用的那家麵包店。他念了好幾天你們一定要去看看(我們都沒去),一進「サパンジ」就拿起麵包夾迫不及待,超級可愛。

    サパンジ的店主先生負責做麵包,是小澤先生的同學,都是松本人,同樣在外地學習之後回來,把好吃的麵包技藝揉製給親愛的家鄉吃。夫婦都很喜愛繪本童書,更以幾乎麵包與童書一比一的比例展示,不但是巷口的那家麵包店,也是孩子們都愛的繪本屋。結帳櫃檯不是都會放加購物嗎,サパンジ希望你買麵包再加購回家的是今日推薦的童書。融化啊,這不就是小店最迷人之處?

    八坪左右的空間,除了麵包與童書,還盡可能地放上當地藝術家的創作,從裝置藝術品到生活陶器,從一家名為麵包店的地方,看到的是更多屬於松本的創作能量。

    買回tabi-shiro吃吃,跟著小澤先生攀關係之旅畫上句點。我們說想趁著天還亮,去這幾天泡澡的澡堂瞧瞧,小澤先生眼睛亮起來,「那麼去拍照吧,我打個電話問問。」

    簡直里長的小澤先生就這樣獲得了拍攝許可,旅宿的員工們紛紛呼喊我也要跟,「澡堂平常都禁止拍攝的啊。」我們說走就走。

     

    洗去疲憊,是一天最晚場相約在澡堂的鄰里聚會

    松本的時代感隨著拜訪之處一再向前回溯,引用松本三大名水的「塩井乃湯」是創業於1905年(明治38年)的礦泉錢湯。經營者田中洋子小姐坐在男女湯的交界,黃色掛簾拉上,就圍起她櫃檯裡的小世界。一見我們就說「你好你好,阿彌陀佛、盡量拍。」擁有四種不精通的語言能力、對待客人和流浪貓咪都有著佛心的洋子小姐,是第四代的經營者的太太,丈夫早逝、加上膝下無子,讓每個來者都像他的孩子,見到我們來,就把家裡的零食飲料通通拿出來。

    洋子小姐說昭和30-40年是錢湯的黃金時代,那時松本市區內就有50家以上的錢湯,但由於缺乏接手經營者以及燃料成本大幅上升,現在僅有九家。現在經營也僅達到收支平衡,「每次有想要結束營業的念頭時,附近客人大力的聲援、無償的協助打掃等,都讓我因為捨不得這些溫暖的連結,持續在每天下午開業。」

    「現在的客人多是保持著到澡堂習慣的老人家,每天他們泡完澡就會在更衣處聊天、喝茶。」泡過兩夜塩井乃湯的我們早就受過一起泡澡客人的溫暖問候,深知這裡不僅是洗去疲憊、更是共同生命經驗的連結處。

    對了,洋子小姐的故事還在2015年時在「テレビ信州」電視台以紀錄片連續劇的形式播出,劇名為:「人生の湯 ~午後3時のしあわせ~」。

    ♨️♨️♨️♨️♨️

    同事表示:第一次進入男湯~

    我都會….這樣偷看一下(JUMP)看什麼,現在沒人啦~

    倒是平時不能出現在澡堂的阿貓,一直以這姿態觀望著這群莫名的人類「是~這是我。」露出林青霞風采的老闆娘說,左圖為當年電視劇的海報

    這次非常感謝tabi-shiro的小澤先生,帶著我們用最棒的速度重溫一遍屬於松本的年華氣質,[DDnZZ]的攀關係之旅也到此劃上一個暑假的分號,期待繼續。

     

    [Info]

    山屋御飴所
    長野県松本市大手2丁目1-5

    しづか
    長野県松本市大手4丁目10-8

    あがたの森文化会館(舊制松本高等学校)
    長野県松本市県3丁目1-1

    サパンジ
    長野県松本市大手2丁目8-7 マルニビル

    塩井乃湯
    長野県松本市大手3丁目6-3

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