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  • LUDDITE x BASE ONE《港日古著對談》planned by SYNDRO

    Interview.Text / SYNDRO ; Photo / Jimmy Yang ; Special Thanks / BEANS & BEATS(場地提供)

    香港 vintage 名店 LUDDITE 首度於台北展開 pop-up 期間限定店,而台灣男裝設計品牌 SYNDRO 安排了店主 Rex 與同為古著店經營者的 BASE ONE 店主飯島真一先生,就古著與日、港、台時裝文化展開對談。

    Rex 曾在日本研習時裝設計,生活達九年之久,對於日本穿著文化非常熟悉,於 2011 年返港成立 LUDDITE,販售古著與自有品牌服飾。飯島先生在日本經營古著店十餘年,於 2016 年在台北中山商圈開設 BASE ONE 店面。

    這次的特別專訪就由 SYNDRO 的品牌主理人 Shinway ,帶著 Rex 與飯島先生來到台北非常富有文化氣息的富錦街,在綠意中兩位古著經營者輕鬆暢談。

    — 關於古著 —

    首先,我們想要瞭解兩位從什麼時候開始接觸一般人眼中的舊衣服 — 古著,也想知道對兩位 vintage 店家經營者來說,古著的魅力在哪邊?

    飯島:
    1972 年生的我,從小學因為喜愛打籃球、喜愛 NBA 而進一步喜歡上美國文化,然後注意到當時 NBA 球員穿著 CONVERSE ALLSTAR 鞋款,進一步開啟了對球鞋的關注;然後小學六年級因為 FINEBOYS 雜誌介紹了美國的穿著文化,也對衣著產生興趣。

    接下來再因為 Lightning、Boon 等雜誌介紹美國老衣服,比如 LEVI’S 501 特輯等單元,深深被這些衣服背後的故事吸引、開始鑽研,這就是一切的開始。

    Rex:
    90 年代的日劇風靡香港,小學五年級時開始陸續看了木村拓哉主演的長假、戀愛世代等劇,看到主角穿著的 LEVI’S、RED WING、PORTER,不由得心生嚮往。當時的香港完全沒有古著風氣,整個香港僅有一家美國人經營的小店。直到我後來念 fashion design,到了日本讀書,會常常拿美軍、歐洲的老衣服研究。

    對我來說,vintage 的魅力在於每一個設計都是有意義的,考究之下會發現所有的設計都跟目的、生活有關,比如二戰時的外套口袋為什麼要這樣做,這樣的設計可不可以應用在現代時裝。也可以看出當代的生活方式,比如 1930 年皮帶發明後,褲子的設計也都改變了,先前都是使用 suspenders(吊帶)。

    飯島:
    完全同意,vintage 的魅力就在於文化與實用性,比起現代服飾可能專注在流行的外型,或甚至連 fashion 都不是、只稱得上日常服,很無趣。

    — 關於日/港/台的古著文化 —

    台灣近年古著風氣極盛,無論時裝的二手商品,或是富年代背景的歐美軍工裝,市場接受度都較過往開放許多。這樣的風氣與鄰近的日本、香港有怎麼樣的交互影響?

    Rex:
    90 年代的香港我感覺完全沒有古著風氣,整個香港僅有一家美國人經營的小店,同時,日本裏原街頭文化亦尚未風行香港。
    一直到 airmax 95 流行那時候(也就是 1995 年後)漸漸有一些從泰國批貨、販售美國老衣服的店家開始出現。然而,2000 年後 A BATHING APE、UNDERCOVER 以及裏原宿文化在香港大行其道,古著風氣在香港突然完全沈寂下來。

    說起來也是諷刺,NIGO、高橋盾(分別是 A BATHING APE 與 UNDERCOVER 的創辦人)一開始合開的店家 NOWHERE 就是販售古著的!

    飯島:
    而且 NIGO 那時候還會來跟我買古著!我一直以為 90 年代的香港跟日本是完全同步的?(Rex 搖頭)其實最早有穿著老衣服文化的不是日本,而是德國。但日本一直有著重複使用、惜物的民族性,因此很適合孕育古著文化。就我的認知,70 年代開始日本人就已經十分喜愛美國老衣服,喜歡當時歌手、電影明星(如克林伊斯威特)的穿著,喇叭褲超流行!

    80 年代的日本,大家都喜歡褪色的牛仔褲、反而不喜歡新品,被穿得舊舊的老 LEVI’S 價格往上直衝,從此之後一直都是古著圈子裡炙手可熱的單品,先是熱衷牛仔褲,接下來牛仔外套也飆漲。
    大學在上野的中田商店打工,當時的 LEVI’S 老品價格已經非常誇張,deadstock 的 TYPE-II 牛仔外套要 200 萬日圓!但店家的成本非常高,可能也要 150 萬,真正賺到的是美國 dealer,我後來自己開店跟美國人往來,那些 dealer 每個房子都超大間!


    2003 年我開了自己的店,那時候歐洲古著開始在日本流行起來,可能也是看膩了美國 vintage 工裝軍裝,追求新的風格。
慢慢的,因為通訊越來越簡單,古著市場越來越透明。最早日本的古著店採購,都是拿著雜誌到美國到處問,現在很輕易就可以聯繫上配合的 dealer。

    Rex:
    我感覺是日本人在穿著上比較願意嘗試新事物,而香港人就很保守。像我前面說的,80、90 年代可以說根本沒有古著,即使到了 2011 年我開店那時候,全香港也只有 5 家古著店,慢慢到了現在有 20 家左右,確實風氣有所轉變。

    在想也可能是香港太熱了,時尚素養起不來,一般設計師品牌活絡的地方像是東京、米蘭,都是四季分明。近來香港古著比較火紅的也是歐洲古著,像是英軍、一戰軍品,市面上較為稀少,能見度比起美軍低非常多,吸引到收藏家出手。

    飯島:
    的確一戰軍品現在好熱門!我 16 年前第一次來台灣,跟 5 年前二訪,覺得穿著風氣完全不一樣!路上的年輕人都非常會穿。但自己開店又是另一回事。

    在台北開店第一年賣跟在日本開店一樣的選貨,可以說乏人問津。雖然說我的選貨都很看感覺的,但也常常完全失敗!比如在台灣我常常看路上女生穿什麼,調整進貨品項,可是完全沒有用!最後店內銷售比例就越來越以男生為主。
    隨著時間一直感覺到顧客品味的變化,懂的人越來越多。

    Rex:
    我感覺台灣人比較有主見,會去追尋自身所愛,香港人則比較 follow,就看時裝流行。所以台灣的音樂、電影,都創造出屬於自己的文化。

    — 古著趣談 —

    許多長輩對於老衣服有所成見,認為那是死去的人的衣物,甚至覺得有靈魂在上面。兩位經手的古著不計其數,曾經感受到靈異的事情嗎?

    二位同聲:沒有!(眾人笑)

    Rex:但我的媽媽一開始的確不能接受我穿得破破爛爛,像我剛從日本回來穿著 boro,她一看到說你好歹也買件新衣服吧!新年的時候更不用說了。但反而經過這幾年她也開始懂得欣賞,也還跟我買了一些老衣服呢!

     

    [Info]
    LUDDITE

    Luddite 來自英國一場工業革命之名,於 1811 年前後,織布機的發明令大量手織布工人失業,工人於是發起革命,逼使英國政府立例規定,有新技術之餘亦要保留傳統工藝,因為舊物是人類歷史的寶庫,溫故知新才能知新,進一步創造新時代的用品。《Luddite 1811》古著服飾選品店,便是在這樣的價值觀下,於 2011 年誕生於香港銅鑼灣。

    蒐羅各個年代的古著,從 20、30 年代的法國工裝,乃至越戰時期的軍服,都能穿越時空在 Luddite 1811 發現蹤跡。
    除此之外,主理人 Rex 一手打造了店舖自有品牌服飾,設計概念源於古時農民、工人和軍人的衣著,結合功能性與耐用度,精雕細琢的面料選用與設計更是其特色之一。

    LUDDITE POP-UP STORE @ SYNDRO HOUSE
    期間:12月13日(五) – 12月25日 (三)
    地點:台北市三民路180巷22號

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