LOADING

  • 為生活留一杯茶的空間與時間|專訪小慢+WAN主理人的家庭風景

    Text&Interview 王涵葳, Photo Jimmy Yang, Coordinate Dayday Chen, Design EGG

    緩下腳步,調整速度是2020全體人類的共有課題,去不到遠方,才有在縮限空間中重新探索的機緣。在台北城南巷子裡「小慢 Tea Experience」,以茶為本,推廣生活美學多年,其中的靈魂人物謝小曼老師想著,如何讓茶文化更靠近年輕世代一些,於是將盛滿的器皿倒空,賦予新的流動,增添「茶吧TEA BAR」支線,同時匯入的泉源有大兒子聿文的心血「WAN」,緊鄰著茶房卻又自成一個獨立空間,一間只有九席座位的甜點店。

    「小慢 Tea Experience」與「WAN」的比鄰像是母子生活的延展,而共處在家的時光會是什樣的風景,初耳的 #Mystayhome 第四回帶你一探究竟。

    開上大窗的房子,天晴時通透,當小曼老師站在光線下,頭髮隱隱有光,銀灰的髮絲是時間為染劑的作品,多年不染髮,保有原色的原因簡短,「就自然啊!」小曼老師不經思索地回答,自然兩字在家裡的物件及風格一覽無疑。

    木頭、陶、織物組成的空間有如入山林海灣的沈澱景緻,還有讓人慢下來的安穩定心。一摸上牆面的粗糙手感,發現裡頭和有稻草,聿文說,小時候媽媽抱了一團稻草讓他剪短,這個自小開始住的家有一起參與的累積。

    安靜的屋子裡,裝載小曼老師多年來的收藏,所見之處都是一段異國相遇,「櫃子來自印尼 ; 地毯的產地有非洲和西藏 ; 桌上的日本木盤可以一器好多用,作為裝飾、茶具盤和裝盛水果都可以。」早年專注中式風格,小曼老師的視野由古意趨向原始肌理,不經修飾的如同她所愛的野放茶,有生長於大自然中的野性魅力。

    小曼老師的每日跟著太陽而起,冬天能睡多一些,早晨帶上家中的小女兒 hibi 散步公園與市場間。而在一年前,小曼老師在朋友推薦下開始練習靜坐,曾說習茶沒有派別與框架,於是在靜坐時,更不拘泥於形式,在沙發找到舒服的姿勢專心於呼吸。

    是家中愛犬也是最受寵小女兒的 hibi

    環境如同容器形塑出未來,聿文成長其中,對他來說是否淺移默化?「其實家裡的東西,從小只覺得很不一樣,直到18歲後才開始想了解。」 赴日求學成為分水嶺,自此開始與媽媽的所好越來越近。

    在日期間他研修空間設計,私人時間直往廚房去,跟著料理家工作,當媽媽到日本舉辦茶會,他從旁協助。逐漸從大家的熱愛裡生長出自己的好奇與理解。來到他的個人起居室,與屋子別處氣質連貫,他拿出自己的日用收藏,有飾品,也有器皿。黃銅打的手環與胸針,隨使用光澤越現沈穩 ; 手刻木杯,買的念頭是有次造訪咖啡店,他見著店主的杯子用上好幾十年的累積,內層從淺轉深,吃上歲月沈浸的美,讓他想著若是自己養成。

    聿文與我們分享三種不同質地,但卻同樣喜愛的收藏品,之一是三谷龍二的手刻木杯。

    擺放在褟褟米上的物件怎麼看都是成熟的眼光,沒有透露出他身為20世代的痕跡,其實聿文也看動漫,與同齡朋友大聊箇中精彩。翻出喜歡的漫畫《鄰家女孩》(也譯作《好球雙物語》)幼時在同學家翻閱過全套 ; 留學時蒐集日文原版以及原聲帶,說起漫畫家作品與作家作品有著相同熱情,各異其趣的喜好共存在生活裡。

    右圖黃銅飾品,是聿文收藏自金工作家秋野ちひろ的作品。造訪朋友家,偶然鍾情安達充筆下的《鄰家女孩》,除了收藏漫畫以外,珍愛的還有原聲帶。右圖:收藏的磨豆機老件(聿文照片提供)

    在日本打工時,聿文都在餐飲業,有時身負特殊任務-製作台式料理。雖然從小吃但少有機會做,因為這個契機才回過頭去學習。他對做料理的最早記憶,隱約記得是小三小四,當時開著料理教室的家裡有日本老師授課。他耳濡目染不少菜式,有日式、法式、泰式,還有和菓子。直到出門在外,最想念的台味是軟嫩甜滋滋的豆花,他為重現味道不怕費力由磨豆熬煮開始還原。

    而現在腳步停留台灣,在家常做的倒變成西式的甜點,這天端上自己做的布丁與巧克力蛋糕,簡單的外表吃下有濃濃的後韻,入茶入酒的豐富留在嘴裡很久很久,如母子倆打造的空間,有讓人一在回味的歷久彌新。哪一天說不定還會以活動名義出現在WAN裡。

    聿文暫離家的容器,在外體驗各種可能的支線,匯流出的形狀成為「WAN」,是他融合興趣與所學的首個作品。這個成品最初規劃其實在他方,因為疫情而實現於台北,才有回到熟悉的地方,與正有新規劃的「小慢」,組成新的模樣。

    而如果要為近日的慢生活開啟茶日子的起頭,最後就請小曼老師,分享一個人的茶席,在家也能喝上一歲月靜好。

    沒有茶具不用擔心,用上手邊能取得的馬克杯或咖啡杯就可以,窄口的杯子比寬口杯好,還能聞香。小曼老師在出遠門時也會用下列的方法,為自己沖杯茶。

    O用熱水溫杯後倒掉水
    O放入1.5克的茶葉
    O注入150-200cc的熱水
    O浸泡時間隨茶葉種類不同,可以多試試幾次,找出自己最喜歡的韻味

    每日留一杯茶的時間給自己,或許也嘗試靜坐,呼吸與喝茶重整步伐。如有餘韻也愛上茶滋味,小曼老師特別推薦使用紫砂壺。又或者,不妨直接抽空探訪「小慢 Tea Experience」與「WAN」。

     

    [Info]
    小慢 Tea Experience
    台北市大安區泰順街16巷39號
    店內採「時段預約制」,詳細預約介紹請洽官方網站。
    F
    acebook:@xiaoman.tea
    Instagram:xiaoman_taipei

    WAN
    店內採
    預約制,詳細預約介紹請洽官方網站。
    Instagram:wan__taipei

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE