LOADING

  • 作為下一次啟程的預習與複習,東京神田的老舖巡禮

    Interview Tasuku Koji, Interpretation Dayday, Photo 馮 意欣

    約莫一年半左右,幾乎看不見從台灣前往日本的旅客身影。然而,在這段無法自由旅行的期間,台灣的電視和報章雜誌,仍能看見相繼介紹著日本的相關資訊。物理上的距離,雖然暫時遠距,但只要打開手機就能與日本友人相連的社群軟體,不時地用一張張來自街道上的日常,或是家鄉道地滋味的美食照,牽動著在另一端的我們,還想走訪日本的心。在此之前,初耳 / hatsumimi 想先邀請你從東京地方散策的風景,跟著文字與寫真來趟空想旅行,就當作是再次踏上日本的預習與複習。

    這次的主題是橫跨著神田與日本橋之間的「東京老舖巡禮」。都說入境隨俗,到一個地方要先跟老大打招呼,那麼在走訪店家之前,我們先從認識「神田明神」開始。位在東京神田區的「神田明神」,擁有近1300年的歷史,在保留傳統文化的同時,也作為知名動漫「Love Live!」故事的背景舞台,受到世界動漫迷的矚目,是難得擁有雙重意義上的「聖地」。在這裡供奉著結緣的「だいこく様(大國樣神明)」、能祈求商業繁榮的「えびす様(恵比寿様神明)」,以及為人解除災厄的「まさかど様(将門様神明)」等眾神。以往每到新年總能聚集約30萬人以上的訪客來參拜,堪稱東京都內首屈一指的能量景點。

    左圖為狛犬(こまいぬ),非現實世界的動物,為守護神明的「差使」,外觀像獅子或犬。置於神社入口兩側或本殿正面左右。

    前殿於1934年竣工,當時劃時代地採用鋼筋混凝土,並以紅漆塗裝社殿,不但是昭和初期建築中,具有新形態神社的代表之一,還有日本最優質的大國様神明的石像,以及稀有的守護狛犬。而腹地之內,在神田明神文化交流中心「EDOCCO」,可以求得御神籤和祈願繪馬。初耳現地團隊幸運地抽到七福神禦的大吉,抱持著將好運延續,在大國樣神明與白兔的祈願繪馬上寫下希望台日間交流的情誼,即使世界改變好快,也依然能夠「安若泰山」。

    以御神酒(おみき)之姿被販售的「金婚」,是來自創業於慶長元年(1596年),擁有歷史的豐島本店的代表品牌酒。品牌命名包含著祝賀的美意,蔚為知名。而據傳豐島屋也是將「鏡開き(かがみびらき)」儀式聲名遠播的推手。鏡開き(かがみびらき),意指使用木槌,把裝進木桶的酒即酒樽的蓋子敲破的儀式。

     

    江戶三大蕎麥麵,1880年創業的老字號「かんだやぶそば(神田藪蕎麦)」

    大概會是喜歡吃蕎麥麵的饕客眼中,另一處美味聖地的「かんだやぶそば(神田藪蕎麦)」。藪蕎麥與更科蕎麥、砂場蕎麥並列江戸三大蕎麥麵的盛譽。一進到店內,耳邊不時傳來櫃檯裡女將有如哼歌點單的聲音 ;「せいろうよんまい~、おふたりさ~~ん♪(蒸籠蕎麥麵4盤~、2名貴~~客來呦♪)」,總是將唱名的尾音拉地長長,搭配食客們啜飲蕎麥麵的窸窣聲此起彼落,獨樹一格的立體環繞音響,啊~還不促進食慾。在神田藪蕎麥這裡,不像一般店家使用常見的蕎麥麵單位詞「もり(盛)」與「ざる(意指裝麵的竹籠盤子)」,而是以「蒸籠蕎麥麵」來稱呼計量。

    將店家名物的蒸籠蕎麥麵,沾上少許微辣的麵醬油,快速地啜飲入口,讓麵粉的自然香氣跟著空氣一起竄入口鼻之中,才是最懂吃的方法。以前時髦又漂撇的江戶之子,把食用蕎麥麵的動詞稱為「すする(吸入麵條與醬汁,有如啜飲的動態表現)」或是「手繰る(たぐる/交替使用雙手,漸漸吸引至身邊的意思)」,而不是僅以簡單的「吃」來形容,正是透徹了其中的道理。

    憑藉著想像自己是孤獨美食家五郎的氣勢,吃著包了蕎麥麵的海苔卷「そばずし」當作暖身,一邊等待緊接著上場的蒸籠蕎麥麵,還有以胡麻油將芝蝦炸至酥脆,外型有如日本玩具手毬形狀的天婦羅「天だね」。在飽餐一頓後正要踏出店外,被店內稱為「花番(職位的一種,專門點單,跑內外場的員工)」的店員途中攔截,說道謝謝,歡迎您再來!哎呀,此方的五臟廟府,才是真的感謝招待啊~

     

    用完正餐,甜點要放在另一個胃。下一站,「榮太郎總本舖」

    創立於文政元年(1818年),在日本橋另設有販售江戶糖果的總店。最早的前身,其實只是一個路邊販售和菓子「金鍔」(註)的小地攤。然而到了昭和30年左右,因為販售名為「榮太樓飴」的罐裝糖果受到廣大地歡迎,一舉收穫來自全國各方的高度關注,於是一路繁榮至今。榮太樓所販售的圓形金鍔,是由製菓職人沿用傳統做法,守護江戶時代的美味,近乎透如薄紙的外皮,內餡包覆著柔軟濕潤的豆沙,將表面稍微用芝麻油熱煎處理,還會逼出誘人香氣,嚐一個大口滿足,讓舌尖體會一回穿越時空的滋味。

    金鍔,きんつば,一種使用外皮使用小麥,內裡紅豆餡豐富飽滿的和菓子。外型有如刀和握把之間的鍔,所以得名。

    另外不容錯過的伴手禮,當然是鎮店之寶「榮太樓飴」莫屬。延古至今的配方與製作方式,因其外觀呈三角形,酷似梅乾所以又被稱作「梅ぼ志飴」。在明治和大正時代,據說常被關西地區的藝妓和舞妓塗抹在嘴唇上,目的是為了讓口紅顯色得更漂亮,作為當時東京的紀念品非常受到歡迎。現在,店內也有販售有如唇釉的糖蜜。

     

    微醺在江戶最早的居酒屋ーー「豐島屋本店」
    地點位在神田猿樂町的豐島屋本店,繼承著釀酒廠的悠久歷史約有400年歴史「豐島屋本店」第16代當主、吉村俊之社長

    最後此行的終點,來到東京最古老的酒鋪「豐島屋本店」。創業於1596年(慶長元年),是位於江戶市中心神田鎌倉河畔的酒類商店兼居酒屋。據傳它也是日本居酒屋最早的根源之一。早在江戶時代,江戶地區還沒有高水準的清酒釀造技術,因此豐島屋最初是將關西地區生產的酒,運到江戶來販售,並推出與酒水搭配,將味噌塗抹在豆腐上燒烤的「豆腐田樂」,或許就是居酒屋最早的雛形。與此同時,豐島屋在「お雛祭(日本女兒節)」作為供奉所使用的白酒(一種日本獨特的甜酒,顏色呈現白色)也間接地被廣為人知。

    當時的畫面,被後人以繪畫方式紀錄在江戶後期的《江戸名所圖會》中,更加促使了民眾到豐島屋購買白酒的繁榮風景。為了買白酒的客人前仆後繼,店內高處常見站著醫生,就怕有人因為推擠受傷而待機。除了《江戸名所圖會》以外,據說在歌川廣重的《繪本江戸土産》與《狂歌江都名所圖會》中都有相關描繪。

    後來,豐島屋從明治時代開始經營起釀酒業,創立了「金婚」、「十右衛門」等自己的日本酒品牌。其中,「金婚」被神田明神與明治神宮兩大東京代表神社,選作唯一使用的「御神酒(おみき)」日本酒。

    雖然已經是歷史悠久的酒舖,但仍持續追求釀造出更豐美甘醇的日本酒。在2017年誕生的「金婚 純米吟釀 江戶酒王子」,便是只使用東京生產的原料製成的東京在地酒。使用東京八王子的米「キヌヒカリ」,以及明治時代所分離出的「江戶酵母」釀製而成,入喉的酒有如白葡萄酒明亮,餘味又清爽地像梅酒而著稱。2021年,在法國舉辦的清酒比賽「Kura Master」中獲得金牌,現在也是國內外熱議的一款話題酒。

    主打站著喝的居酒屋「豐島屋酒店」,開在上班族眾多的神田錦町辦公大樓KANDA SQUARE裡。

    豐島屋本店的商標,是以木匠所使用的丈量器具以及漢字的「十」所組成。量尺象徵了「安定」與「繁榮」,而「十」則是指初代豐島屋十右衛門的頭文字。

    2018年,相關企業的神田豐島屋延展了品牌的新里程碑,豐島屋旗下概念店「豐島屋 Rita-Shop」開幕。 「純米大吟醸 利他」是店內最受歡迎的人氣商品,在馥郁芬芳的水果香氣中,有著圓潤飽滿的純米美味作為壓軸,絕對值得你一探究竟,原因沒有其他,因為這款日本酒只限定在神田地區才能買得到。忠實地將「希望你來一趟,擁有歷史的日本酒城市『神田』的期盼」注入到酒裡,用東京日本酒老舖的名義,將它醞釀發酵到最醇最好。

    正因為是在聚集著東京老店附近散步,發揮一下想像力,隨時都能進行一場穿越江戶和明治時代的時空旅行。有的百年老店堅守著過去,令人感受它穩健安定的力量,也有的地方隨著時代變遷產生變化,有一點懷舊又有一點新穎,這是即使去了千百次依舊吸引人的東京魅力。下一次再來日本,走訪東京老舖聚集的旅程,歡迎親自試試看上述提及的蕎麥麵、傳統菓子,還有好喝日本酒的味道,又會是怎樣呢?

     

    [Info]
    神田明神(730年-)
    東京都千代田区外神田2-16-2
    www.instagram.com/kandamyoujin/

    かんだやぶそば(1880年-)
    東京都千代田区神田淡路町2-10
    www.instagram.com/kandayabusoba/

    榮太樓總本鋪(1818年-)
    東京都中央区日本橋1-2-5
    www.instagram.com/eitaro_sohonpo/

    豐島屋本店(1596年-)
    東京都千代田区神田猿楽町1-5-1
    www.instagram.com/toshimaya_honten/

    豐島屋酒店
    東京都千代田区神田錦町2-2-1 KANDA SQUARE1階
    www.instagram.com/toshimaya_saketen/

    豐島屋 Rita-Shop
    東京都千代田区内神田1-13-1
    www.instagram.com/toshimayaritashop/

    TOSHIMAYA GLOBAL STORE
    globalstore.toshimaya.co.jp/

    豐島屋中文宣傳Instagram
    instagram.com/toshimaya_tw

  • RECENTRY
    〖預習復習〗和藝術並行,與土地親近的共處…
    〖預習復習〗以五感入住,傳統食文化的生活…
    〖每月特企-流行通信〗“ My Hear…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE