LOADING

  • 他們的日日ーー三家日本風格旅宿的愛台味料理

    Text: Len、Noum、CITAN / Photo: Kenji Tsukinowa(Len)、TOMO(Noum)、Takahito Ishizaki(CITAN) / Design: EGG

    即使感嘆著時間已經將2021推送到了最後一季,我們依然對曾經遠行過的地方有增無減地想念。去年,初耳的「相着対策」企劃,邀請台日藝術家以「傾聽」為共同主題,用創作各自表述。今年夏秋之際,初耳換以「味覺」讓台日的交流再次連線 ; 與日本友好店家合作的「TAIWAN HOT MINUTE」巡迴活動,邀請各店主廚使用台灣調味料與日日辣油推出限定的台味餐點,同時在店內展售台灣藝術家的原創商品和台灣選貨。

    從東京日本橋出發,「CITAN」作為首發的第一站,歷經京都的「Len」、大阪的「Noum」、再將規模茁壯到東京下北澤的「BONUS TRACK」來場庭院市集,上週末終於在名古屋的「KAKUOZAN LARDER」熱鬧落幕。本篇活動後記將分享來自其中三家風格旅宿當時的隨拍寫真,一起瞧瞧日本朋友是如何從味覺來記憶對台灣的印象,再調和出日本人也愛的台灣口味。

     

    ►►►Comment from CITAN

    Q1. 與日日辣油的初次相遇,老實說的感想是?
    充滿香茅的味道,帶有一點刺激!適合在調整料理口味時,作為最後收尾的亮點!

    Q2. 請簡單說說這次CITAN與日日辣油快閃活動聯名的料理,以及個別講究的重點?
    鹹豆漿:將豆乳湯做得再濃稠一點,類似豆腐化口的鬆軟口感,加入油條與蝦米,最後再豪華地放上彈性飽滿的蝦子!

    有魯肉的台灣粥:把豬肉滷煮到膠質Q彈,將八角的特殊香氣控制得低調一點,調整成日本人也能接受的口味!最後用日日辣油做料理味覺的收尾,剛好!


    台灣味拌麵:使用來自台灣的手工意麺,淋上芝麻油與一點魚露做變化,再加上7種食材,辣的香和麻,讓拌麵的口味更豐富!

     

    ►►►Comment from Noum

    Q1. 與日日辣油的初次相遇,老實說的感想是?
    超出預期的香茅香氣、撲鼻而來的爽快感振奮人心!除了充滿力道的麻與辣以外,有點東南亞的異國風情,忍不住想趕快把辣油跟各種料理實驗搭配!

    Q2. 請簡單說說這次Noum與日日辣油快閃活動聯名的料理,以及個別講究的重點?
    干絲拌拌麵:淋上一點帶著鹹甜口味的豬絞肉醬,製作了以豆腐干絲為主角的拌拌麵。為了與辣油的辛辣互相呼應,在調味上特意偏向甘甜,以調和出日本人喜好的溫和風味。豆腐干絲本身因為質地較為滑順,要能吸附醬汁其實有一點困難,所以團隊夥伴們一起反覆試做,調整出最適中的肉醬黏稠度。

    台灣粥:蒸煮雞肉與豆鼓醬料作為點綴,再搭配3種小菜的台灣風味粥。熬煮到米粒糊化、釋放出甘甜的清爽白粥,搭配三種配菜一起品嚐,酸味與甘味交替,就能一口接上一口,每一口都能享受絕妙的變化。推翻日本人對粥品的印象,是團隊夥伴們最推崇的一品!

    鹹豆漿與水餃:將鹹豆漿裡的酸加以調整,製作成日本人也吃不膩的樸實口味。水餃則是從餃子皮開始,就下足了功夫。由廚房夥伴一張張桿製而成,再以接力的方式你桿我捏,粒粒渾圓飽滿的水餃子,一條龍的流水線作業,新鮮完成!除了口感Q彈的餃子皮之外,內餡則是沁足了醬油的鮮與肉的旨味,再以日日辣油的辛來收尾,完成簡單的美味!

     

    ►►►Comment from Len

    Q1. 與日日辣油的初次相遇,老實說的感想是?
    受到「居然做得出這樣的辣油啊!」的衝擊。像是乘坐黑船來襲的感覺。是一款
    希望可以隨時常伴在側的調味料。

    Q2. 請簡單說說這次Len與日日辣油快閃活動聯名的料理,以及個別講究的重點?
    蔥油拌麵(台灣味拌麵):
    使用爆香了三種材料(蔥與香菜、蝦還有韭菜)的香油。因為希望能呈現接近在台灣時吃到的麵,所以嘗試過八種麵條,邊吃邊評比到肚子又撐又飽,不過這次做出來的料理,不但很值得而且最推薦。

    鴨肉香腸的台味熱狗堡:突如其來的發想,如果把薑母鴨變成三明治,那會是怎麼樣呢?於是在製作鴨肉香腸時,使用了數種的漢方食材調味。外層的麵包也在揉製麵團時就加入些許鳳梨果汁。醬料的部分則是使用了豆腐乳與黑大蒜,是一道在鹹味、酸味、與甜味之間追求平衡的創意料理。

    滷肉飯&雞肉飯雙拼:
將熬煮雞肉的湯汁精華與高湯醬油調和,變成有一點和風口味的雞肉飯。滷肉飯則是使用帶皮的豬五花(肉條),把豬肉煮到入口柔軟的狀態。另外,將八角適度地調整,變得合乎日本人口味,目標是做出清爽型的刷嘴美味。

    ►►►more pictures by Len & Special Thanks:香蘭男子電棒燙大腸王PUZUweidajiTim

    [Info]
    日日辣油(にちにちらーゆ)
    天天都想吃的味蕾調劑,每天都是辛的開始
    線上購買:hatsumimi-mag.waca.ec
    Instagram:nichinichi_chili_oil

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE