LOADING

  • 他們的日日ーー自由在家的生活調劑

    Text Dayday, Photo&Design EGG, Recipe&Special Thanks 叮咚秝緁,以及柏麟&涵葳

    起源於把辣吃成家常便飯,而後研發成餐桌上多一種選擇的料理調味。有些異國氣質的辛香,再帶一點麻的日日辣油,希望能為生活裡的一日三膳,點綴不一樣的刺激。

    初耳與日日辣油聯手,發掘更多好吃秘密的「他們的日日」企劃,透過貼身的人物採訪,將不定期跑到各行各業的朋友家串門子。這次,拜訪了兩組自由工作者ーー叮咚&秝緁,以及柏麟&涵葳。攝影師與文字編輯的身份,讓他們捕捉靈感不再局限於辦公室,自己做自己時間的主人,聽起來很爽快,實際實踐卻相當有難度,偶爾也有一忙碌就看不到界線的時候。好奇著自由在家的生活調劑,我們跟著坐下來一起吃一餐,從他們時常吃也不厭倦的口味中,找到日常療癒的調度方式。

    ※以下將分享許多可愛日常,還有他們使用日日辣油的美味偷吃步,容易上癮,歡迎細細品嘗~

    愛甜,素有草莓公子之稱的叮咚,與生了寶寶小實依然是辣妹,當然也愛吃辣的秝緁,對於與日日辣油的初次交會這樣說道 ; 跳躍在舌尖上的,是爽口的辣,還有讓人印象深刻的植物香氣!像是辣油裡融入香草的溫和刺激,我們有點好奇,在增添家中新成員小實之後的他們,在自由工作者與父母親身份的切換,是如何在變得零碎的時間裡,揀選好的刺激呢?秝緁說:「跟著小孩一起學習重新發現,那些生活中理所當然的有趣!比如下雨的山裡,有一隻鳥停在樹梢上,比如馬桶蓋的弧度,像是一張鼓,小孩喜歡拍打不停。」

    而當生活感到平淡無奇,胃口都要過不下去的時候,便是讓辣油登場,改變日常口味的最佳時機。鹹辣的培根沙拉搭上鬆餅,用日日辣油把本來鹹鹹的、生生的料理,變成帶有辛香的刺激!調和一點醋和橄欖油,就是早餐盤的起床醬汁!

    鬆餅大使叮咚說明製作麵糊的手續,由秝緁在一旁協作,小實則攀著爸爸的腳,好奇地找尋香氣來源的發散地。

    我們看著叮咚,將麵糊一勺勺推散成大大小小的圓。他說,不均勻也沒關係,因為在家,隨性一點也可以。過程中,偶爾有飛濺出來的麵糊,一不小心降落在鐵盤上滋滋作響,變成雨點大的超迷你鬆餅,剛好像山上雲裡霧裡的水氣。叮咚秝緁家的鬆餅,美味的秘方,是好玩又能吃得開心。

    ~DDZZ家的鹹辣培根沙拉與鬆餅~

    鬆餅材料:※2人份
    雞蛋 1顆
    無糖優格 50ml
    牛奶 100ml
    低筋麵粉 120g
    橄欖油 15ml
    鹽 10g
    砂糖 30g
    泡打粉 1/2小匙
    奶油 適量(搭配熱鬆餅吃)

    鹹辣培根沙拉材料:※2人份
    培根 4-6片

    沙拉用生菜 一包約1或1/2顆
    小番茄 4-5顆
    橄欖油 適量
    醋 適量
    日日辣油 少許

    【食譜】
    鬆餅作法:
    ①將雞蛋、無糖優格、牛奶、低筋麵粉、橄欖油和泡打粉倒入大碗,再加上砂糖和半小匙的鹽。不用在乎先後順序,全部拌在一起!鬆餅的基底製作,只需要手工人力,攪拌麵糊到沒有太多顆粒的狀態,過關!
    ②在加溫的鐵盤上,輕擦一層薄薄的油,讓倒入的麵糊不會沾黏。用中火慢慢烘烤,當麵糊遇熱,周圍會有點微微冒泡,這時候差不多嗅到了一點好聞的焦香味。過程要有點耐心,將鬆餅用鏟子輕輕翻起,把兩面煎得金黃勻稱就可以。盛盤後的熱鬆餅,蓬鬆而濕潤,有著溫柔的蛋香與麵粉香氣,不知道是不是小實在旁邊全程觀戰的原因,好像還有一點淡淡的、小貝比的奶香氣息。

    培根拉沙作法:
    ①把培根煎得焦焦的,一半直接推疊在鬆餅上,剩下的切碎成丁備用。
    ②依照食用沙拉的量,取用適當的醋和橄欖油調成醬汁,比例都是 1 : 1。再為日常加點舒服刺激,調入日日辣油,成為喜歡的辣。
    ③沙拉上,撒上對半切的小番茄和培根丁,均勻淋醬,一點鹹鹹辣辣,涮嘴!

    吃完叮咚和秝緁招待的豐盛早餐,我們沿著山路慢行,一邊吸取久違的森林芬多精。從做飯頻率=工作忙碌程度的迴圈晉級,柏麟與涵葳在搬家到山上以後,因為外食的不容易,挪移了一些料理的時間讓自己喘口氣,同時也在意起到底是哪些東西,被吃進肚子裡去。

    「通常是柏麟先起床,他會先沖杯咖啡給自己,吃點優格當早餐,這中間去陽台澆花,是他工作前的暖身。我大概這時候起床,大部分時候我做早餐,早餐偏西式比較多,麵包、沙拉、蛋料理,偶爾多一點台台的蛋餅或台日混合的飯糰。」涵葳說著,他們從味覺甦醒,一起吃飯成為最舒服的交集,再開啟各自一天的routing。在料理與用餐的時間,彼此會交流對話,再分享成共有的記憶。

    柏麟與涵葳說:「現在的狀態,吃飯的時間是意識到工作需要休息,所以作菜過程便是生活跟工作之間重要的調味,像是料理起鍋前加了點辣油、用香草提味,讓日常裡的每件事,因為做飯和吃飯,而有個溫柔過渡。」

    拜訪這天,我們在柏麟沖煮咖啡的香氣環繞下,看著涵葳把經常吃的食材貼心地處理妥當,調理的方式純粹而簡單,從餐盤中選擇喜歡的配料,習慣用豐富的蔬果為身體滋補營養,開吃前只需伴在一起,加點陽台種的新鮮紫蘇,上桌淋醬,無論是當作拌飯豪邁地吃,或是在掌心上小心翼翼地用海苔包成飯捲,開口吃就知道,那是能慰勞五臟廟府的味道。

    ~柏麟與涵葳在家常吃的拌飯~

    材料:※2人份
    五穀糙米飯 2碗
    酪梨 1顆
    甜菜根 1/2顆
秋葵 4-5根
    紫蘇葉 1-2片
    海苔 1-2大片
    橄欖油 少許
    味增 少許

    醬油 少許
    辣油 少許

    【食譜】
    ① 調味:調配喜歡的味增、醬油、日日辣油比例做成調醬,其實已經足夠開胃,再加上切絲紫蘇則效果加倍。
    ② 作法:將酪梨切丁,秋葵川燙切成適口小段,甜菜根切片淋上橄欖油,再丟到烤箱烤到些微焦脆,大張海苔用小火烘烤到散發海潮香氣,以上食材在盤子裡一字排開,將每種食材適量放在剛煮好的五穀飯上,開吃。食材清爽,口感上卻有說不出的濃稠絲滑,輕而易舉就能呼嚕吃下的家常拌飯,如果想犒賞自己的話,加顆喜歡熟度的蛋,豪華!

     

    [Info]
    日日辣油(にちにちらーゆ)
    天天都想吃的味蕾調劑,每天都是辛的開始
    線上購買:hatsumimi-mag.waca.ec
    Instagram:nichinichi_chili_oil

  • RECENTRY
    “ Artists’ View of L…
    【尋龍啟示】想念朋友,所以我們開始寫歌ー…
    當思念匯流成河,澆灌著心底的渴:吞兵衛、…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE