LOADING

  • 在忘憂城市綠蔭中,與紙,與墨,以及遠方友人的細語對話

    Interview 清元, Photo  Jimmy, Design  EGG

    「紙與石細語商量的對話 墨色烏黑至銀灰的變化。」香港已故詩人也斯的詩句〈漢拓〉固然優美,但若要拿來形容位於敦南樹海麓緣,安靜佇立在巷弄一角的「禮拜文房具 TOOLS TO LIVEBY」時,恐怕還不太足夠,因為這家集結海內外優質選品的小店裡,色彩繽紛斑斕無比,而非僅止於墨白之間。

    「在街區營造這點,我非常喜愛廣瀨先生(広瀬琢磨)所開設的『カキモリ-Kakimori』,它與周邊店家的密切連動,幾年下來,讓東京藏前在昔日職人氣質之間,萌生了新的活力。」

    一邊翩然打開從東京直送而來的航空包裹,一邊拿起付託著手寫寒暄與鼓勵言語的小卡,禮拜文房具的主理人 Karen,坦率地陳述她對文具同行「カキモリ-Kakimori」的欣賞。畢竟幾年前,當她因為多年來收集歐洲文具的興趣,而真的定念準備開文具店時,週遭朋友普遍充滿好奇,在腳步漸快的數位時代下,要如何在分享所愛的同時,還能長久經營,並且直接或者間接地影響周邊的生活樣貌呢!不過,開幕即將滿十年的前夕,Karen 心中那個喜歡蒐集尪仔標、貼紙,與橡皮擦的女孩,依然還在,並且好奇地想要知道,禮拜文房具穩健經營的十年,是否為台灣人們的桌上風景,帶來了些許變化呢?

     

    單純的出發點:這是我喜歡的事物

    畢業於設計系,當過廣告圈創意,開了自己的品牌設計公司,其中經手無數國際品牌的形象打造,奔馳於第一線,行程滿檔的生活,卻阻擋不了社群軟體的即逝影像中,Karen 與友人們的一個個真誠笑容。我們能夠輕易地從中讀出,在熟稔數位溝通語言的同時,她也看重類比式的情感交流,並且張開懷抱,讓其成為生命的重要養分。

    攀循同樣的脈絡,走上一段段彷彿天工鑿出的石梯,於文具房的樓上,Karen 後來開了一家面對面點茶、飲茶的茶沙龍「琥泊茶苑 Liquide Ambré」,透過這兩家店,她想向忙碌的都會台北,拋出個緩步面對生活的提案,泡茶,像是把鑰匙,將過去經萎凋、烘焙封存起來的多樣風土,與晨露的沁新,釋放於掌心裡的瓷杯間;而拿起文房具的書寫,其實也同樣是把鑰匙,只是旋轉的方向不同,它把藏於胸中的千愁萬緒,封存成八川紙上的粼粼波光,等待未來的哪一個時間點,閃耀於遠方的誰的掌心。

    期盼禮拜文具房具提供的文具,不僅能夠成為人們收藏版圖中的一塊拼圖,更是能自然地在儀式感之外,重拾其生活中不可或缺物件地位之心意,剛好跟カキモリ-Kakimori 本季的選品,有了福至心靈的契合。

    2021年11月發表的 New collection,可分為三大主軸,筆桿,筆尖,與筆墨,以山櫻木或白鋁製成的筆桿,象徵的是這些年來消費者對於 カキモリ-Kakimori 的忠實信任,動靜之間匯流於指腹的意念,能夠百分之百無損地遞送至筆尖,化作名為「文字」的時間刻痕;筆墨從命名就不難看出大人的童趣,像是「啵(ぽっ)」、「嘟・嘟・嘟(ととと)」或是讓人遙想跨年夜敲響的108聲梵鐘之「扣咚(ことん)」,無需太多言語陳述,僅需自身馳騁於墨液的濃淡之間,就能看見一幅幅心象風景。

    Photo by カキモリ-Kakimori

    Photo by カキモリ-Kakimori Photo by カキモリ-Kakimori

     

    看似尋常,實則大有學問

    自己也花了不少心思鑽研、開發墨水瓶的 Karen 說,カキモリ-Kakimori 新款的墨水瓶「ぽたり系列墨水」,跟禮拜文房具的TOOLS to LIVEBY 手工玻璃鋼筆墨水風格大異其趣,「我們想要在歐洲古典的樣式美中,帶入彈珠汽水的情懷與結構」,在精準切割出華雍線條的瓶中,玻璃珠貫徹了調節墨量、以及讓墨色階調清楚被看見的機能。相較之下,カキモリ-Kakimori 的新瓶簡潔大方,展現的是溫柔落在葉片上時,小水滴的討喜模樣。不對稱而重心安穩的瓶身,則讓使用者在忙碌的場景裡,不至於慌張撞翻。

    忙碌?在過往幾年,忙碌似乎跟使用鋼筆的情境扯不上關係,調好座椅高度,挺直腰桿,將袖扣扣上後,一心不亂地書寫,才是想像中面對鋼筆的方式。然而 Karen 將新款鋼筆遞給採訪團隊,要我們試寫看看時,寫完第一行,便發現了其中玄機。

    「我第一次使用藝術鋼筆,是在學校的字型課上,光是要掌握好一條直線便費了許多工夫,遑論要寫出展現自身性格的字。」

    可是眼前的這隻金屬筆尖,經過打磨之後,沒有一般鋼筆具有的明顯方向性(反著寫會覺得窒礙難行),也就沒有了初學者們會遇到的阻力,更接近於鋼珠筆的圓潤書寫手感,持墨好,不需反覆沾墨,與系列商品揭櫫的「耐用而輕盈」價值做出呼應,不管是在文件上簽名、家長簽聯絡簿、在手帳記下一瞬的靈光、或是書寫對於老朋友的祝福,都可以輕鬆地從桌上,拿起這款以久年設計為目標的カキモリ-Kakimori 鋼筆,並自「我不會用鋼筆耶」的先入為主中解放,將一個承諾,一段想法,一種思念,一口氣流暢寫完。

    Photo by カキモリ-Kakimori Photo by カキモリ-Kakimori

    ぽたり系列墨水「ぽたり(potari)」,是日文裡形容水珠滴落時所發出的聲響。試著閉眼想像看看,當水滴渾圓飽滿地不及乘載,因為地心引力,不禁滾落下來親吻地面,那稍微有些重量感的「滴答」ーー就是這樣清脆又令人傾心的聲音。「ぽっ(po)」、「とろり(torori)」、「ととと(tototo)」。不同形容狀態的詞語,擁有各自的節奏感,每款命名墨水都有一道獨特的風景。使用者可以ㄧ邊享受カキモリ-Kakimori 的豐富墨色,一邊因其文字語意而盡興。

     

    文房具與泡茶,都是生活

    拿出一張張卡其色的厚紙,持筆專注書寫茶牌,是 Karen 的日常工作之一,對她來說,文具與泡茶,已與生活緊密融合,而不僅僅是 off 時刻調劑身心的物件或行為。相信有許多現代人也是這樣,被巨量的資訊所包圍,而越來越難固定撥出一段長時間給特定事物,既然如此,カキモリ-Kakimori 這批自然而然地走進生活中的新品,隨意地就能拿起,近看會發現許多工藝結晶的細節(例如由玻璃作家深澤亞希子所手工製作的筆尖)而放下後又立刻無縫回歸為桌上的風景,不正是Karen一直以來想看到的使用方式嗎?

    採訪的最後,Karen 帶著我們細數店內種種逸品,無論是 Blackwing 鉛筆、原創的短刃剪刀,或是天然牛皮縫製成的筆袋,在離開這家被綠意包圍的小店之後,已經陪伴許多創意工作者、商務人士,或是學生,克服過生活中的大小課題,而今後,カキモリ-Kakimori 的新經典鋼筆與筆墨,也將途經禮拜文房具,並融入我們的生命之中。

    (圖左)BLACKWING 鉛筆 602、(圖上左)Tools to Liveby 6.5吋短刃剪刀 (金)、(圖上右)Tools to Liveby 手工皮革筆袋 (大)、(圖右下)TOOLS to LIVEBY 手工玻璃鋼筆墨水

     

    [Info]
    TOOLS to LIVEBY / 禮拜文房具
    「改變桌上的風景」。從看似不起眼的文具中發現它的美好,為平凡的生活帶來一些不平凡的樂趣。
    www.toolstoliveby.com.tw/tw/
    www.facebook.com/ToolsToLiveby/
    www.instagram.com/toolstoliveby/

    カキモリ-Kakimori
    來自日本東京下町的藏前區,一間以「給想要愉悅書寫的你」為宗旨的文具選品店。
    kakimori.com/
    www.instagram.com/kakimori_tokyo/

    カキモリ-Kakimori POP-UP in Taipei 2021
    時間:2021年11月30日-12月12日
    地點:禮拜文房具 TOOLS TO LIVEBY
    地址:106台北市大安區樂利路72巷15號

  • RECENTRY
    咖啡萃釀出的書寫靈感,專訪Chez Ku…
    安田夏樹の既視未視攝影特展「台のcybe…
    工作前的秘密偏執,“ Ready to …

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE