LOADING

  • 台日設計品牌+10.加拾 x JUBILEE 跨海合作實驗企劃「淡薄仔像你淡薄仔像我」

    資料提供:+10.加拾

    將聲響印上布料、醉態織進襪子,+10.加拾攜手JUBILEE開啟台日夢幻跨國實驗

    以編織狂想備受喜愛的設計襪牌+10.加拾,創立至今只專注於發展織襪設計,品牌邁入第10年,驚喜宣布產品線首度跨足到布料!如同以往藏不住的玩心,不做則已一做驚艷四座,與日本人氣布料品牌JUBILEE,共同開啟高規格的跨國實驗,深入探索台、日語的擬聲/擬態詞如何與織品設計迸發怦然化學效果,帶來「淡薄仔像你淡薄仔像我イシンデンシン」合作系列。

    當台灣設計襪子品牌「+10.加拾」遇上日本印花設計品牌「 JUBILEE」

    日本設計師清水谷泰伸(Yasunobu Shimizudani),出生於1980年的東京,多摩美術大學織品設計系畢業後,於2008年以「由絹印設計開始製作物件」為概念設立JUBILEE。合作對象多為知名品牌,從資生堂、KOKUYO到土屋鞄製造所,目前在武藏野美術大學等多所藝術大學兼任講師。鮮明輪廓與色彩為JUBILEE織物布料的主要特色,清水谷泰伸的設計想法多從生活中的觀察蒐集而成,遇上擅長以概念出發的+10.加拾,同樣熱愛進行織品實驗的雙方,從初識那天的對談便已經火花紛呈,迫不及待想一起玩『只有我們才能做的是什麼?』

    本次合作登場前兩年,兩邊團隊數度踏上台灣、日本,由地主帶路,帶著對方一起生活工作,上山下海,只為了從對方的世界觀裡找出解答。最終,回到了最初。母語形塑我們思考的方式,也是分類世界的依據;來自台灣、日本的+10.加拾與JUBILEE,看進彼此眼裡台、日語各自畫出的世界『有著怎樣的相同?怎樣的不同?』從這些提問中實驗漸漸捏出雛型。

    一切始於對話,在對話中繼續

    擬聲/擬態詞在日語中廣泛被運用,微妙的情感總被傳遞得很精確,醉到世界搖搖晃晃的「beron beronべろんべろん」,在台語裡也有著類似的茫「馬西馬西ma² se¹ ma² se¹」所以+10.加拾說:『淡薄仔像你淡薄仔像我。』¹談得再深一些,台語用來形容大雨的「颯颯 sa² sa²」,在日本人耳中聽來只是小雨聲「sa sa さあさあ」;日語的大雨擬作「za za ざあざあ」雨下到得發出雜訊才算大!這種體會,精湛的語言能力甚至無法乘載,所以JUBILEE說:『イシンデンシン。』²

    註解:
    ¹台語:有點像你,有點像我。
    ²日語漢字寫作「以心伝心」:即使不說出來,互相之間也能心領神會,有默契。
                                         ma² se¹ ma² se¹1:1襪|beron beron布地112幅

    「淡薄仔像你淡薄仔像我イシンデンシン」合作系列中,每款布料與織襪都有相應的概念,舉雨聲為例,『za za布地112幅』的日語za zaざあざあ由+10.加拾設計;『sa² sa²1:1襪』的台語sa² sa²颯颯則交給JUBILEE詮釋。除了語境交換,更將設計觸角從自己擅長的織襪與布料,延伸至對方的領域。全系列布料日本製造,織襪台灣製造,更顯現他們自由跨越界線的颯爽姿態。

    sa² sa²1:1襪|za za布地112幅
    haffu haffu1:1襪.jpg |khih⁸ khih⁸ khauh⁸ khauh⁸布地112幅
    ma² se¹ ma² se¹1:1襪|beron beron布地112幅

    兩個品牌個別獨立的視覺語彙,在系列中依然故我,卻不難看出背後有著許多概念交匯、碰撞出的火花。+10.加拾沿襲不平衡的畫面感至布料裡,『beron beron布地112幅』更打破絹印的常規限制,完成滿版用色的可能。JUBILEE則是一貫大膽強烈地將動感織進襪子,『ma² se¹ ma² se¹1:1襪』反覆打好、又被弄亂的格子揉入露底紗結構,富含趣味地直接改變襪子的輪廓。

    柳宗悅曾經指出「日用之美」探究的是物品本質的能力。「現代化」織品製造過程中,其實蘊涵許多前人的經驗和靈光;一匹看似簡單的布料,包含了數種植物、礦物以及職人幾十年的試驗和失敗。+10.加拾與JUBILEE透過織品設計不斷深究物質的可能性,我們可以從他們在生活用品中放入的追求,回窺內心「與美生活在一起」這最純粹的渴望。

    無庸置疑,此次+10.加拾+JUBILEE攜手推出的不僅僅是聯名合作,確是一場真摯的跨國實驗。

    東京八王子奧田染工廠實驗中

    淡薄仔像你
    淡薄仔像我

    tam⁷ poh⁸ a² tshiunn⁷ li² 
    tam⁷ poh⁸ a² tshiunn⁷ gua²
    イシンデンシン

    [Info]
    活動展售時間:2022/1/8-1/29
    活動展售地點:朋丁pon ding 12:00-18:00
    台北市中山區中山北路一段53巷6號

    +10 ·加拾
    2012年末創立於臺灣的襪子品牌+10・加拾。「不管你擁有的是什麼樣的宇宙觀,對生活上的小細節用心,就能把以自己為中心的世界活得更寬闊。 」因此開始把美好的想像和優良的品質帶進生活用品當中。常以大自然的現象和風景作為創作主題,品牌發展的主要特色為材質豐富的變化度,從新銳設計師與傳統織襪產業不斷進行的實驗當中,打開隱藏在海島冒險精神當中的玩心,而航至世界。
    WEB:www.10moresocks.com
    Facebook:www.facebook.com/10moresocks
    Instagram:www.instagram.com/10moresocks

    JUBILEE
    以「始於印花設計的製物」為品牌概念,希望將從未見過的東西化為有形,讓每一天的生活收穫更多快樂。
    WEB:www.jubi-lee.com

  • RECENTRY
    〖預習復習〗和藝術並行,與土地親近的共處…
    〖預習復習〗以五感入住,傳統食文化的生活…
    〖每月特企-流行通信〗“ My Hear…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE