LOADING

  • 家的氣氛,紅屋牛排館忠孝總店的畢業寫真

    Interview_Dayday, Photo&Design_EGG, Coordination_Hung-Fu

    出門在外如果能找到一間餐廳對味,那真的是件很棒的事!我們藏不了對紅屋懷抱的特殊情感,總想幫宣佈退休的忠孝總店留下一點屬於這裡的紀念。如果剛好還能向閱讀此篇的你借點時間,將面對老店的嚮往和想念投放到其他分店,那麼就再好不過了。

    本篇照片紀錄紅屋總店退役前的最後一天。獻給記憶裡的「Home Steak 紅屋牛排館忠孝總店」(2021.12.31),往後南京店與民生店也請繼續經典!

    兩位創辦人張效九(前排左)與許文興(前排右)與元老員工們合影

    如果以人的一生來舉例,年屆四十而不惑,是經歷輕狂歲月與學習獨立之後更加沈穩內斂的年紀。已經走過四十年歷史的「Home Steak 紅屋牛排館忠孝總店(以下簡稱紅屋總店)」,正是有著這樣溫文儒雅的底蘊。以人的形象比喻,擅長察言觀色,懂得善解人意,自然能散發出獨特成熟的魅力。而在大部分老中青三代的台北人記憶裡,或許紅屋都曾佔有一席之地,可能是爸媽年輕時最時髦的約會餐廳,又或是與家族朋友慶祝的聚餐趴踢。人在肚子餓的時候,吃進肚裡的味覺記憶容易更加清晰,聽說是因為心跟胃的距離太過接近,那更不用說是在人生重要時候體會的紅屋滋味,難怪令人不時再三想起。

    不論有沒有來過一回店裡,試著想像推開沈甸甸的木門,從踏進紅屋的那一刻起,就能聞得到陣陣燻烤香氣,伴隨鐵盤吱吱作響的聲音,偶爾夾雜鄰桌寒暄的細語。環視一下周遭的木質調裝潢,每席桌邊固定會為客人點上一盞溫暖的燭光。從服務生手上接下紅色皮質的菜單,翻開來是各種好吃的肉類一字排開,在主食登場之前,輪番上陣的角色也很精彩!新鮮爽脆的蔬菜條幫你清口,拿起竹籃裡的小餐包,記得抹著奶油熱熱地吃,再喝點濃湯暖一暖身。至於餐後甜點的烤布丁和巧克力布朗尼,那是留給另一個胃的最佳體恤。

    兩位創辦人張效九與許文興說其實牛排館的生意一直很好,仰賴了整家店內外場的經驗老道,身為老闆也應該懷著感恩的心和員工同舟共濟,薪水給得相對豐餘,團隊自然向心力齊。

    即使到了用餐的鼎沸時刻,穿梭在外場的服務生看上去還是照樣優雅,店經理活用私藏筆記本記下的熟客喜好,發揮在親切不失禮數的回應,再加上廚房不斷地美味供給,希望給來店用餐的饕客像是抵家的禮遇。之所以把牛排館的店名叫做Home Steak,將Home的諧音喚作中文字裡的紅,也是取之這個道理。雖然不奢求在餐飲經營的路上一直人氣紅不讓,但願能與客人和員工們細水長流地相處下去。

    兩位創辦人許文興(左)與張效九(右)合影留念

    一定第一個上班,最後一個回家的孫副總經理,習慣在路上看到好吃的,就算自掏腰包也要帶回去給夥伴們加菜,團隊的革命情感從小地方累積而來。每每在工作結束後,大家會匯集當天工作上碰到的困難,請教他解決的方案。孫副總經理拿出他的名言道「我一向呼籲用愛心來化解隔閡,用包容消除爭議,心平氣和地安撫對方情緒,客人總能感受得到,因為在紅屋,真心絕對能換到真情。」

    才思敏捷,談吐風趣的孫副總經理後來私下自白,以前的個性其實是有點害羞的,多虧加入紅屋學習在工作中找到樂趣,於是每天都過得開心。

    說結束這天工作後就正式退休的曾先生,在紅屋度過好幾個十年,今天難得是雙重特別的日子,回家後打算陪小孩跨年,今後的時間就留給自己和家人多一點。

    第二位曾先生在紅屋任職第二十一年。當大家還在猜,他是不是二十幾歲小伙子便成為紅屋的一份子時,他揮揮手「沒有啦!哪有那麼年輕,我今年剛好滿五十了,以後還會調回南京店繼續跟大家打拼。」

    看上去不苟言笑,人們稱他許二哥,寒暄時的一雙眼睛,不時停留在餐桌布的邊邊角角是否有在對齊。他說自己其實是在人生邁入四十幾歲之後,才加入紅屋的大家庭,但也就這樣一轉眼,任職超過二十年有餘。

    「喔!他們都叫我大媽」如此說道的服務生大姐是紅屋總店裡的元老級,留著一頭波浪捲髮根本風韻猶存,應該要改叫辣媽才對。在忠孝總店開張的第一年就已經是其中要員,工作快要四十年,雖然曾經一度因為身體因素稍作休息,後來還是捨不得以打工的方式回來支援,如今決定隨著紅屋總店熄燈一起畢業。因為滿是情緒而導致淚光閃閃的她,這晚笑容特別漂亮。

    面對鏡頭靦腆,手指不自覺偷偷在框外比著yeah,藉此消除緊張的廖小姐,平時負責櫃檯,年資大概是正職員工中最淺,卻也快滿十年,在總店光榮退役後,將轉任到民生店繼續前線。在紅屋總店的 Last Day,廖小姐與劉經理一起鎮守櫃檯,帶領訂位單上滿滿的客人入店,爭取多一秒時間,好好回味紅屋總店的滋味。

    眼前一一和我們分享與總店回憶的員工大哥大姐,今天依然容光煥發,站得身子挺拔。不知道紅屋資歷的計算方式,是不是都以十年為一個單位?怎麼年資越老,氣場越是回春。

    老顧客的江小姐以前在隔壁銀行上班,十六、七年前便常常跑來用餐。她說這邊的人情充滿了溫暖,與其說是流連忘返,不如說紅屋總店像是自己的第二個家,忍不住就想探頭進來。其實三家紅屋她都曾經造訪過,唯獨與總店的情感是最喜歡也最為深刻,來到店裡話不用多說,只需要與老員工們互相使個眼神,那種你懂我懂的感覺,更放心帶著家人朋友一起來玩。

    「在我們那個年代,有這樣的內裝,周到的服務,好吃的主廚特餐,有魚有肉有大蝦,不管是重要的家族聚餐,還是請客戶吃飯,都覺得好有面子!」在聽說店要收起來的時候,心頭肉不免缺了一塊,因為知道熟悉的味道,去到其他分店還在,但要想起總店的好,以後只能依靠緬懷。

    創辦人張效九與總廚張效國合影留念

    在紅屋一待就是35年的張效國是三家店的總廚,除了把關收服老饕們的美味,只要是廚房裡的大小事都由他負責。創辦人張先生說紅屋除了牛排是經典必吃之外,由總廚料理的德國豬腳皮脆肉鮮又多汁更是他的最愛。

    創辦人張先生與他的孫子們

    創辦人自嘲著說紅屋已是老派有些跟不上時代,但在我們憧憬的眼裡看來盡是藏不住的浪漫。聽著老顧客和老員工細數有紅屋總店陪伴的四十年,不只提供美味溫暖的食物,還有服務如家人的問候,讓吃進胃裡的食物,滿載心裡的幸福。 最後一天用感謝代替再見,忠孝總店的美好印象會常駐在愛這裡的每個人心裡面。

    兩位創辦人與員工合影(創辦人張先生的孫子們則重現小時候來到紅屋都會躲桌下調皮探頭的模樣)



    [Info]
    Home Steak 紅屋牛排館(南京店)
    105台北市松山區南京東路五段56號

    Home Steak 紅屋牛排館(民生店)
    105台北市松山區民生東路三段119號

  • RECENTRY
    “ Artists’ View of L…
    【尋龍啟示】想念朋友,所以我們開始寫歌ー…
    當思念匯流成河,澆灌著心底的渴:吞兵衛、…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE