LOADING

  • 與日本愛台灣的音樂團體「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」一起邊走邊吃,嚐遍高圓寺三家特色小店♪

    Interview_Tasuku Koji, Interpretation_Dayday, Photo_Yikin HYO

    真的好久不見,能夠說走就走往返台日間的日子已經暌違兩年。在日本開始出現因為缺乏台灣能量補給的新興流行語「台湾ロス」,意指太想念台灣的日本人,身心開始出現台灣不足的症狀。這一回,初耳將介紹在日本愛台灣愛到重症的粉絲們也密切關注的在地現象。其中,推薦大家先認識一下,創作主題與台灣相關,可愛與無釐頭兼備的「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」音樂團體。

    與「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」相識在去年秋天,剛好是東京下北澤舉辦台灣主題市集的時候。因為被音樂團體中擔任饒舌的甜甜圈先生搭訕,就此牽起了不解之緣。「我是吃飽了的甜甜圈,圍繞著台灣主題創作,以音樂團體的身份活動…」聽著有點結巴,反覆兩次以上相同內容的開場白,邊接下甜甜圈先生遞過來的名片,我們還是聽得一頭霧水。

    一個月後,再次與「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」的三人相約見面,集合在他們的日常主場高圓寺,一間名為「小部屋莉婷子」的店。剛入店,等待我們的是甜甜圈、小黃瓜與是米三位成員,正與店主riteco小姐熱絡地家常寒暄。為了讓我們加速進入狀況認識「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」,成員們邊用手機播起最新創作的音樂影片,店內瞬間瀰漫著熟悉的異國氣氛,搭配空氣裡不時傳來riteco小姐親自料理的臺菜香味。

    這位就是傳說中「脆皮鮮奶甜甜圈」的頭號粉絲,想跟台灣老闆拜師卻被一秒拒絕的甜甜圈先生。
    左邊是團內主唱兼可愛擔當的小黃瓜,右邊是背景音樂製作人的是米

    お茶しましょうよ(來來喝杯茶吧) / つ〜ぱぁぉる(吃飽了)

    「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」除了總是戴著招牌粉紅甜甜圈眼鏡的饒舌手之外,還有身為主唱的小黃瓜,以及擔任背景音樂製作人(Track Maker)的是米三人所組成。由高圓寺難預約出名的台灣料理店「小部屋莉婷子」的riteco小姐擔任幕後監製。旋律中彷彿讓人聯想到1980年代台灣歌謠的樂曲,把台灣在地的元素放進歌詞,充滿幽默趣味、台灣朋友們聽到(應該)會頻頻點頭的既視感,用日語詮釋唱得慵懶,像攤著肚皮躺在路邊曬太陽的毛孩。

    隨著4分7秒的主打歌剛放送完,輪番上陣的是當時正應景的新曲「駐車場でBBQ(因應台灣人中秋節的必備活動,歌名是在停車場烤肉)」緊接著音樂響起~♪

    駐車場でBBQ(中秋節的活動) / つ〜ぱぁぉる(吃飽了)

    這首歌是以「台灣男性邀約有好感的對象一起在中秋節烤肉」為創作背景,將日本人難以體會「在家裡停車場烤肉」、「用吹風機幫助炭火燃燒」等台灣人特有的民情文化變成歌詞,搭配洗腦式的輕快節奏,令聽者在不知不覺中腦內餘音繚繞。

    「非常喜歡鄧麗君在台灣發行的歌,與在日本發行時偏向大人感的曲風明顯不同,更加清朗活潑。」甜甜圈先生如此說著自己對台灣曲風的喜好,在疫情之前把握每次來台的機會,抽空尋找鄧麗君的唱片是他的例行公事。

    聊到台灣唱片,就不能忽略早期唱片封面的高度藝術感,讓人不覺得是40年前的前衛設計,鮮明的視覺讓人印象清晰。如果在來台旅行時挖到寶的話,甜甜圈先生說他慣例都會喝杯解熱的西瓜汁,再大口咬下台式甜甜圈當作慶祝。猶記得初次嚐到的美味衝擊太過強烈,過去還曾經因為太喜歡台灣的脆皮鮮奶甜甜圈,差點跑去拜師學藝,最終因為不會中文被老闆斷然拒絕,留下一段不得以只好放棄的苦甜回憶。

    席間通常寡言的是米開口接著說「我們三個人的共通點是喜歡『昭和歌謠』,尤其是浅川マキ與吉田美奈子的作品,即使現在放來聽也不退流行。」

    這時,擁有台灣食材通路的riteco 小姐陸續端上自己拿手的台灣料理,油飯、鹹蛋炒苦瓜,以及台灣滷筍乾跟小黃瓜的涼拌菜。riteco 小姐的台灣菜主題是「組合」,不讓食材的味道單打獨鬥,層次豐富的團體戰是她的風格,味覺上保證能讓在日台灣人流連忘返,視覺上則是調和了日本人做菜的特質,上相與美味兼具。

    綜合使用台灣與日本的餐具作搭配,經常選用在台灣因不受市場歡迎而絕版的器皿。

    「比如在餐盤中加入紫色高麗菜這點就很像日本」riteco小姐從料理的配色開始舉例,而「小部屋莉婷子」店內也不難看到各式「組合」的特性 ; 在台灣進口的雜貨旁邊放著日本創作人さぶ (@subchanforever)與むくり(@mukuri)的作品。「雖然不是市面上的大賣商品,單純只是持續做著自己喜歡的事」的藝術家與創作人的心血結晶,在「小部屋莉婷子」裡可以找到他們的身影。

    不光是藝術創作者,高圓寺本身就有一種魔力,會自然聚集因為延續興趣與喜好選在此地生意的特色小店。在距離不遠的小巷弄裡,就有兩間「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」私下常去報到的愛店。

    迎面而來的濃濃印度風味,「ネグラ」的妄想印度咖哩

    當地古著店與餐飲店老闆也是常客的「ネグラ 妄想インドカレー」,店主大澤思朗向我們坦白其實自己根本沒有去過印度!所以格外用心想像印度的風味,才會把「妄想」二字放到店名裡去。

    「ネグラ」原本是指鳥類棲息睡覺的地方,也可以通稱為自己的家,以此作為店名,「ネグラ」跟一般家庭一樣,店裡只有一個大鍋,營業時段僅提供一種口味的咖哩。早上熟成得美味的咖哩如果中午售罄,晚上便會推出不同的口味。開店至今已經研發出100種以上的咖哩食譜。每天一大早去找熟識的菜販採買當季可口的蔬菜,再依據進貨狀況思考店內推出的菜單,因為大量使用印度不會有的食材入菜,所以自嘲是充滿「妄想」的印度咖哩。

    當地居民無人不曉的炸豬排店「とんかつ二葉」

    由夫婦兩人共同經營,吧台只有10個座位的小小炸豬排店熟客絡繹不絕。一接到客人點單,店主馬上端出大塊肥美的豬肉開始切成厚片,裹上一層輕薄麵衣的豬排順著店主熟稔的手勢滑入油鍋,悅耳的聲音滋滋作響,是提醒著胃準備大快朵頤的前奏。店主看準時間撈起豬排的瞬間,老闆娘會無縫接軌送上熱騰騰的白飯、帶點焦香的味噌湯與醃漬小菜。第一口建議先從切得寬度偏粗的爽脆高麗菜絲開始,再品嚐份量感十足的炸豬排,鮮甜多汁的滋味,讓來店的食客幸福滿滿。

    與「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」邊走邊吃,漫步在高圓寺的小旅行在此劃下句點。稍微繞點遠路冒險,身心靈都因此充電得「好飽」,在此行約會的最後,我們忍不住也詢問小黃瓜有沒有關於台灣的回憶呢?卻收到了意想不到的回覆「我,其實沒有去過台灣」。朝著今後的目標「有一天可以在台灣舉辦演唱會」而努力,是「つ〜ぱぁぉる(吃飽了)」放在疫情之後的自我期許,初耳也將持續密切關注他們的活躍。


    [Info]

    小部屋莉婷子(預約制)
    www.instagram.com/riteco.store

    ネグラ 妄想インドカレー
    東京都杉並区高円寺南3丁目48-3
    www.instagram.com/negura.curry

    とんかつ二葉

    東京都杉並区高円寺南5-20-6

  • RECENTRY
    “ Artists’ View of L…
    【尋龍啟示】想念朋友,所以我們開始寫歌ー…
    當思念匯流成河,澆灌著心底的渴:吞兵衛、…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE