LOADING

  • 從地方獨立店家,看見城市未來的可能性。將栃木縣「黒磯」的魅力集結成冊,在地特色滿載的城市導覽書《A GUIDE to KUROISO》發行!

    資料提供:Huuuu, 文字翻譯:Dayday

    從東京搭乘電車約1小時20分鐘左右,跟著車廂輕晃著身體抵達目的地,像是看了一場步調緩慢的二輪電影,足夠緩和剛從塵囂喧鬧中抽離的心。黒磯(くろいそ/ KUROISO)位於栃木縣的那須塩原市地區,由個性店主經營的小店、充滿在地特色的地標設施鑲嵌成這裡的城市看點。如果試圖散心,周遭還有那須連山與那珂川等豐富自然文化交融的風景,這些都是旅人們願意特地造訪的原因。

    彷彿成為每趟旅行的目的,即使是在開發有限的土地,各式特色店家依然緊密地聚集,辨識度與水準之高,大概像是隨手將一間小店單獨拉出來端倪,放眼流行尖端的東京、或是文化傳承有序的京都等地也絲毫不遜。

    黒磯的城市樣貌在演變成現在的模樣之前,要從30年前一間地方咖啡小店的開幕說起,因為咖啡店打破了封閉,成為在地對外開啟的那扇窗,讓以觀光為由,到此旅行的節奏多了一點轉圜的空間,而後逐漸變成吸引遊客駐足的景點之一。如今,因為各種機緣移住到黒磯的人陸續在這裡落腳,為了生活而開店,開始了有如另一個自己個性的小店。於是在當地生活的人與人之間,正口耳相傳著ㄧ句與黒磯畫上等號的標語,他們這樣介紹自己居住的家,說這裡是「未來自然誕生的城市」。

    今年,集結了黒磯在地魅力的書籍,終於由日本株式會社 Huuuu 的「風旅出版」著手發行。直到現在,這裡還是只有知情人才曉得的秘密,雖然深受造訪過此地的人們的喜愛,卻很少成為大眾旅遊指南書中的必去之地。以往沒有出版成冊的原因,不懂行情的人會說主題太小眾,但真的要嚴格歸咎,也應該是黒磯太過多元的風情,無法簡單地分門別類,除非親自來一趟旅行。

    號稱史上第一本,將栃木縣「黒磯」的魅力集結成冊,一本完全以「黒磯」為主軸探討的城市導覽書,目標讓小題也可以成大作的《A GUIDE to KUROISO》正式發行。打頭陣的第一彈,「風旅出版」將編輯一座城市當作挑戰,將所有可能的想法融入其中,採集生活在此的店家經營者他們的價值觀,以及對於一座城市的生活美學意識,透過採訪貼近思考「黒磯」城市的未來,為讀者一一解開「為何,黒磯是座你越認識就越有趣的城市」。



    [Info]
    關於風旅出版:
    株式會社 Huuuu 旗下經營的出版社「風旅出版」。由徳谷柿次郎領軍熟知在地特色與民情的編輯團隊,以線上媒體「ジモコロ」的名義,走訪足跡遍及日本各地,將搜集來的情報編輯成文字並且雲端數據化,紀錄著不同的地方故事。如同 Huuuu 的企業理念,「增強求知的慾望,追逐人生中可能遇到更多的『不知道』」。
    huuuu.jp

    關於本書籍:
    書名:栃木県、黒磯。あたりまえに未来が生まれる町
    發售日:2022年2月28日(ㄧ)
    頁數:224頁
    判型:A5變型版
    發行本數:3000本
    出版發行:風旅出版(Huuuu.inc)
    設計:杉本陽次郎
    攝影:八木咲
    插繪:小松佑、杉本陽次郎
    取材・執筆・編集:Huuuu

  • RECENTRY
    咖啡萃釀出的書寫靈感,專訪Chez Ku…
    安田夏樹の既視未視攝影特展「台のcybe…
    工作前的秘密偏執,“ Ready to …

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE