LOADING

  • 「星期天早上 Sunday Morning, 看攝影泡沫紅茶」ーTei散步,攝影師鄭弘敬的台北無聊風景

    Text_鄭弘敬, HOHO, Photo_鄭弘敬, model_HOHO, Special Thanks_bosancafe

    弘敬 / 有時候會叫 teikoukei
    photographer
    1983年生於台北

    2007赴日學拍照,現在在台灣拍照
    在路上拍照,也可以幫你拍照

    作品多見於台日生活風格媒體
    私底下日常紀錄台北無聊風景

    「你有看過日本的ちい散歩嗎?」
    「但是主持人已經過世了,現在變成了純散步」
    「很愛那個節目,想要平面的方式做做看」他說。

    自拍自寫的不定期專欄

    來自城市散步中的murmurーーTeiさんぽ
    一起透過他的鏡頭看台北無聊風景

    WEB:www.teikoukei.com
    Instagram:@teikoukei

    距離上一篇tei散步實在太久,有點忘記散步的腳感,所以這次小小走了中山站 一下。中山地上有個最新最潮的心中山公園,我們先姑且不論「心中山」這個不新又不潮的命名,我個人是很少走中山到雙連這段,反而常走中山到京站那段,想簡單吃附近咖啡簡餐店品質一流,簡單喝順便工作一下純咖啡又道地,例如珈琲寶山(感謝老闆特別支持)。不過這些可能都不是原因,如果要說的話可能是這一段很「素」吧。如果通往雙連那段是花的話,那往京站那段大該就是莖吧。不管怎麼剪都會再長出來。

    前段時間我與另一位攝影師汪正翔出了一本名為「攝影泡沫紅茶」的攝影文集,內容大概是我們兩位攝影師加上一位編輯,每個月針對一個攝影主題大家閒聊的輯錄吧。內容要說硬核其實還蠻硬的,要說鬆也還蠻鬆的,或許說是我對攝影的告白情書可能比較適合,加上當初目標也是設定給攝影師閱讀,或許是這種調調,這次散步人選真的讓人搖擺不定,最後找了有藝術背景又合作過幾次的宇宙夢幻美少女何諭函 HOHO來走路看書喝咖啡,順便請她寫寫讀書心得。傻眼的是拍攝當天一如往常背上相機包就出門,結果到了現場拿出相機發現居然沒帶鏡頭!好在附近還有照相館可以買到即可拍,只能說時代的眼淚對我來說還是很有價值。

    為了避免大家買回去傻眼,以下用其中一個章節「星期天早上」來說明。雖然我不喜歡把照片講得很玄,可是有時候就是很玄。例如大家也知道照片一張就是幾分之一秒的事情,不過卻可以在一張照片裡感受到時間的流動(先不討論一些重曝,或是長時間曝光等特殊技巧)或是感受到照片所發出來的聲音,這東西就是很玄,所以我們就覺得星期天早上是感受性最強的時段,這時段最適合閱讀與發呆也最適合想事情的時段。所以這章節稱為星期天早上。也適合星期天早上上廁所時的讀物。

    :HOHO讀攝影泡沫紅茶心得

    「浪漫」的最後一張照片是天空中的月亮,看到的當下我想到的是夏目漱石說「今晚的月色真美」是「我愛你」的意思,不知道是刻意的排序還是湊巧,我希望他是一個巧合,讓這個小小的聯想保留在浪漫的範疇裡面,在我的認知當中,有很多的浪漫是像這樣的偶然拼湊而成的。

    那天和tei桑去拍照的時候是我第一次看到這本書,在他和我介紹完後,我在拍照的時候隨意地翻閱,看到有一篇名稱是「星期天早上」,我下意識地開始哼起了地下絲絨的「Sunday Morning」,後來tei桑和我說他會起這個名字就是因為這首歌,因為他有一陣子開車的時候都在聽,這篇的照片也大多是車子與路上風景,這是感受到與這本書有共同記憶連結的奇妙時刻,地下絲絨還有一首「Perfect Day」是電影《猜火車》最後有出現的曲子,我現在在咖啡店寫這篇文章的同時,咖啡店的牆上大大地貼了《猜火車》「CHOOSE LIFE」的海報,奇妙的時刻就這麼不小心地被延續了。

    「業餘的攝影師」在名稱上非常有趣,我認識tei桑的時候他的職業就是一名攝影師,而這裡的「業餘」我想應該不是非職業或非專業,是工作以外空閒的時間。

    我在看「業餘的攝影師」這篇的照片的時候突然鼻酸、眼眶泛淚,這篇的照片我想應該都是台北的街景,這些街景是破碎細瑣的細節,前面路人的一隻手臂、飄動的長髮、掛在防水布上的雨傘(畫面中只有雨傘的手把,和一大片黃色防水布)…正是這些細微渺小、只有少數人在少數的時間會發現的畫面,讓我的記憶在看這些照片的時候一點點、一點點地浮現上來。

    這篇照片的排版也讓台北市的樣貌以一種細微的方式呈現在書中,我發現這篇中每頁裡的照片會被裁切掉一小部分,排列到需要翻頁的下一頁當中,這讓我感覺到非常「台北」的原因是對從小生長在台北的我來說,所有發生在台北的事物在我腦海裡已經熟悉到它是以片段、碎片(fragments)的形式存在來代表全面了。這和上一篇「看刺點」汪正翔提到的刺點我想是相同的,而「相信有某種東西不可共量但確實存在」,對我而言那也是藝術。

    :最後附上書中「星期天早上」章節給大家試讀:

    汪正翔文:「以前我們把相機與收音機都視為是真實世界的次級品,後來又反了過來,把媒材自身當成了某種真理,這兩件事都不是我們該繼續做的。我們收聽收音機時確實聽到了什麼,但是這既非因為真實世界,也不是因為媒材本身的特性被完善的發揮,而是在這兩者之外的東西。我們甚至不能說聆聽收音機是為了對抗家庭劇院,因為一開始我們並不知道後者是什麼東西,我們就是喜歡收音機,那就是我想做的藝術。

    要實踐這種藝術,我們必須先排除那種題材與感官上面的刺激與講究,收音機播送的東西是不重要的,音質是普通的。我們也要避免反對精緻化而出現了懷舊氛圍,這並不是收音機提供的經驗。我們不一定反對現場,但是現場並不提供更有價值的經驗。我們並不是回到生活,收聽收音機的時候我們離開了當下,但是同時我們沒有進入任何的專業,一切良莠不齊的東西都出現在我們的耳邊。我們可以完整地欣賞一個作品,也可以隨意的中斷,然後繼續在心中回想。我們自有一種編輯學,以致於節目的順序無關緊要。我們用我們手邊的東西,並不是因為節省,而是因為它們就在手邊。我們可以宣稱我們,但其實我們只是一個個人,業餘而且武斷的經驗這個世界。所謂創作,就是一台收音機讓人在日常之中超越。」



    [Info]
    關於《攝影泡沫紅茶》一書
    出版 @dmp.editions
    編輯 林君燁 @milugu_20 
    照片 鄭弘敬 www.teikoukei.com
    文字 汪正翔
    @wangchengsean
    本書心得感想&本篇人物模特 宇宙夢幻美少女 何諭函HOHO @hohoiiv

    場地協力 珈琲寶山
    台北市中山區長安西路36號

    www.facebook.com/BOSUNCAFE
    www.instagram.com/bosancafe


  • RECENTRY
    咖啡萃釀出的書寫靈感,專訪Chez Ku…
    安田夏樹の既視未視攝影特展「台のcybe…
    工作前的秘密偏執,“ Ready to …

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE