LOADING

  • 「URUSHIis」福井縣越前漆器推廣計畫,與漆器工藝為伍的生活物件

    Text_Dayday, Photo_臺灣文博會

    URUSHIis」,一個為了讓全世界的人都能夠更認識來自福井縣越前一代的漆器推廣計畫。

    漆器傳統工藝,從日常的湯碗到特殊場合的「重箱」(堆疊的漆盒),自古以來就是日本生活的一部分。 漆器是如何製作的呢?使用了什麼技術呢?職人們又是抱持著什麼想法製作的呢?雖然漆器自古以來就深入日本的生活,但仍有許多不為人知的奧秘。 「URUSHIis」計畫的目的是希望以越前漆器(註)為首,向海內外傳達漆和漆器的魅力,並讓更多人認識與熟悉福井在地的漆器品牌,在傳統底蘊下宜古宜今的多元面貌。也期待拓展漆器的可能性,為更多人的生活增添色彩。


    註:以福井縣鯖江市河和田地區為中心所生産的漆器,通稱為越前漆器。

    一般來說,漆器的製作過程大致可以分為幾個階段,從木頭加工製作成基底的「木地」,再塗上底漆,日文通常稱此步驟為「下地塗り」,底漆之上還會再上一層漆,因為此層漆尚未完成、同時會被夾在底漆與表層漆的中間,所以又稱作「塗り/中塗り」。在上述前置作業之後,最後才次來表層的塗漆「上塗」。當塗漆過程完成之後,視每個品牌不定,可能依據需求或用途再畫上裝飾圖案的「加飾」動作。循序漸進,經過嚴格的檢品,最後才可能成為販售給消費者的商品。

    「URUSHIis」像是集結在地漆器品牌的聯盟一般,目前有部分品牌正在台灣高雄文博會中限期展出!如果您剛好有空前來,歡迎親自目睹來自福井市越前一代的漆器風采。

    除了在文博會所展出的九間品牌之外,現在「URUSHIis」推廣計畫的官方網站也已備有中英日文對應的詳細介紹,分享更多福井市在地充滿魅力的漆器品牌。想要了解日本職人傳承百年的傳統工藝,不妨即刻就在線上用雙眼瀏覽漆器工藝的美!

    [Info]
    URUSHIis
    urushiis.com

    高雄文博會 限期出展
    日期:2022/8/10-8/14
    時間:10:00-18:00
    地點:高雄展覽館
    攤位編號:C5-23

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE