LOADING

  • TAIWAN PLUS 2022「台灣吉日」文總率70組台灣品牌創紀錄,音樂+生活+設計力,睽違三年東京再登場!

    資料提供:中華文化總會

    中華文化總會(以下簡稱文總)今年9月將前進東京,舉行睽違3年的「TAIWAN PLUS」生活節,主題為「台灣吉日」。文總今(18)日宣布,將匯集包括流行音樂、傳統藝術、文化展演、地方政府、文創設計與農業等產業,逾70組台灣品牌的團隊共同前進東京,創下2018年開辦以來最盛大的規模,要把最新、最能代表台灣的品牌及文化體驗,介紹給日本的老朋友及新朋友們,為台日疫後交流展望新局。

    文總自2017年起推動國際交流,盼讓世界透過文化亮點看見台灣,其中以日本為樞紐,曾兩度在東京上野公園舉行TAIWAN PLUS生活節。近年雖受疫情阻隔,但台日友情不減反增,文總今年確定重啟TAIWAN PLUS計畫,將於9月氣候宜人的吉日好時,在日本時間9月17、18日上午11時至傍晚18時,於東京都上野恩賜公園噴水池廣場舉行「TAIWAN PLUS 2022台灣吉日」生活節,並於東京的誠品生活日本橋拓展雙主場。

    文總指出,本次活動以「台灣吉日」為主題,恰與日本曆法象徵好預兆的「大安吉日」讀音相似,藉文化活動深化日本對台灣文化新能量的認識,吸引日客來台旅遊,也祈福台日人民平順安康;主視覺則邀請到設計師方序中操刀,將「吉」定調為可愛招福貓,在日本文化中,舉右手是招財貓、左手是招福貓,這次的招福貓更加入鳳梨、小籠包、機車、平安符、紅綠燈小綠人等台灣元素。

    TAIWAN PLUS 2019 台灣新感覺 音樂舞台現場
    TAIWAN PLUS 2018 文化台灣 音樂舞台現場

    文化總會與本活動共同主辦單位誠品,今(18)日下午在台北誠品信義店舉行 TAIWAN PLUS 啟動記者會,文總副會長鄭麗君、誠品董事長吳旻潔、日台交流協會副代表橫地晃、台日關係協會秘書長周學佑、交通部觀光局副局長林信任、台灣菸酒公司董事長丁彥哲、外貿協會祕書長王熙蒙、高雄流行音樂中心執行長李欣芸等貴賓均共襄盛舉;將代表台灣前往東京演出的歌手舒米恩 Suming,也蒞臨記者會現場獻唱。貴賓們共同參與啟動儀式,宣示 TAIWAN PLUS 即將正式重返東京。

    鄭麗君致詞時表示,過去兩年多的疫情,導致實體活動無法舉辦,但台日從政府到民間,成為有愛的鄰居,如今總算能恢復實體交流,「台灣吉日」象徵好預兆,也是對台日人民的祝福,希望透過這個活動,讓彼此期待疫後友好的情誼,一起迎向台灣吉日、迎向大安吉日。吳旻潔致詞時說,感謝文總代表台灣、也帶領台灣,在東京創造「台灣吉日」,誠品生活日本橋會一起把台灣人民的多元、包容、溫暖及熱情帶給日本朋友,也祝福台日人民,一起迎向幸福的未來。

    橫地晃則全程用台語致詞,讓全場驚喜,他說,日台之間的往來雖然受到疫情影響,但這段時間互相扶持、逗陣打拚,日本的哈台族很期待 TAIWAN PLUS 回來,也很期待台灣的水果到日本來;而台灣的朋友雖然難以到東京參加活動,但這個週六8月20日在凱道舉辦日台水果夏祭,台灣的朋友可以利用機會品嚐日本直送的好滋味。丁彥哲則提到,台日兩國之間相處都是美好的,也展望未來的美好,台酒公司跟日本有超過120年的淵源,這次活動更生產東京上野活動會場限定版的金牌台啤,為活動喝采。

    為本次活動主導音樂策展的高雄流行音樂中心,則由執行長李欣芸宣布本次將赴東京參與演出的卡司,包括滅火器Fire EX.、客語金曲歌王羅文裕、金曲原住民歌手舒米恩Suming、創作女聲吳汶芳、民謠創作才子黃玠、入圍金曲獎最佳原住民語歌手獎的舞思愛、3度入圍金曲獎最佳客語歌手的米莎、以及在高流音樂比賽「樂團興奮波」總冠軍新生代樂團─吾橋有水,音樂展演主題為「台灣自由式」,把台灣因為自由而孕育超越族群、性別的多元音樂文化與世界分享。

    文總指出,本次市集策展ー初耳 / hatsumimi,精選出逾60個台灣品牌,橫跨飲食、寢具、文創、農產等領域,名單將陸續公布;並特別策劃旅日的台灣藝術創作者,將共創出台灣夜市的地貌,讓日本朋友在東京感受台灣魅力;高雄市政府、台南市政府、台北市政府、桃園市政府及世界客家博覽會、台灣啤酒等單位都將熱情參與,連江縣政府也將帶來與文總共同主辦的馬祖國際藝術島主題攤,而文總雙月刊《Fountain新活水》亦有展覽及講座,相關資訊均將陸續公布。

    此外,活動前期也規劃與日本知名旅宿合作,8月20日在日本橋的 CITAN 將舉辦「始端的台灣日和」活動,推出限定台味下酒料理,用台灣啤酒搭配台灣龍膽石斑魚下酒小品。9月更規畫在東京蔵前 Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE 限期舉辦台灣咖啡品牌串連活動(參與品牌:興波咖啡 Simple Kaffa、Fika Fika Cafe、Mountain Kids Coffee Roaster 山小孩、黑山咖啡 Mountain:b Coffee Roasters、CAFE!N、Keya Jam 好食光)。

    8月20日在日本橋的 CITAN 將舉辦「始端的台灣日和」活動,photo by 初耳 / hatsumimi
    9月主場活動之前也將與蔵前知名旅宿 Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE 合作台灣咖啡活動暖身, photo by 初耳 / hatsumimi

    文總表示,今年的活動特別感謝文化部、外交部、交通部觀光局、經濟部國貿局、客委會、農委會、僑委會、原民會、兆豐國際商業銀行、台灣啤酒、台灣精品、中華航空公司等單位的支持與協助。



    [Info]
    【TAIWAN PLUS 2022 台灣吉日】
    日期|2022/9/17(六)~9/18(日)
    時間|11:00-18:00
    地點|東京上野恩賜公園-噴水廣場(市集&音樂舞台)、東京日本橋-誠品生活日本橋(連動活動現場)

    TAIWAN PLUS Instagram:www.instagram.com/taiwanplus2022
    TAIWAN PLUS Twitter:twitter.com/Taiwan_Plus
    文總instagram:www.instagram.com/gacc.tw
    文總Twitter:twitter.com/gacc_tw

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE