LOADING

  • 俏皮裡藏著黑色幽默,玩心與矛盾的混合體,初耳的藝術家好朋友-Fanko

    Text&Interview_Dayday, Photo_EGG, Special Thanks_玉虫畫室, 肥肥(貓)

    「每次都一直叫我畫冰雪奇緣,好煩喔~」Fan坐在工作室裡一邊苦笑一邊踢著腳,像是軟性抗議地說道,親戚家小朋友對畫家的想像與她實際的工作有些出入。

    「Fanko」,可以稱呼她「Fan」。看她社群裡的作品,經常出沒一隻黑白狗狗「狗仔」,在童心的筆觸下包裹了一些發自內心的小灰暗,偶爾消極負面的表現,讓狗仔更加生動,不再只有一昧地可愛。很多人都會問她,究竟狗仔是如何設定而來?但Fan說用「設定」這個詞彙反而顯得太刻意。人們看到狗仔通常會直覺想到Fanko,反之亦然。雖然某部分重合,但卻沒有劃上等號,在Fanko的腦袋裡,她跟狗仔甚至可以對話,彼此都屬於獨立的個體。

    歡迎來到狗仔之家!一起認識初耳的藝術家好朋友,俏皮裡藏著黑色幽默,玩心與矛盾的混合體-Fanko。

    ARTIST PROFILE ——

    Fanko=Fan=汎子
    出身自視覺傳達系
    沒有美術插畫的經歷
    畫圖是表達情感與抒發的管道
    剪裁合身的旗袍是她自在的標誌

    Instagram:@fankofanko.o

    初耳:請分享開始創作的原因以及心情上的轉變?

    Fanko: 最一開始其實沒有想太多,只是剛好待在咖啡廳裡陪先生畫圖,好像覺得有點無聊,不然我也來畫畫好了!從小就很喜歡狗,也一直很想養狗,但因為家人覺得養狗等同照顧另一個生命,需要被嚴肅地看待,也因此ㄧ直到年紀較長以後,才算是真正有過與狗一起生活的體驗。

    其實單純就是回憶起以往想養狗的心情,自然便提起筆,於是狗仔就長成這樣了。畢業來到台北工作,創作並非科班出身,因為體會社會無形的壓力,以及生活裡總有過想要追求的事情,變得容易忘記小時候的簡單純粹,所以能在拾筆畫畫的那一刻回想起初衷,自己是感到蠻開心的。

    初耳:想聽你說說你和狗仔的關係。

    Fanko:「狗仔」這個角色像是作者,又像身邊的朋友。有時能和他對話、有時又像是在聽他說話,我十分著迷於這樣的身分切換。

    一開始創立社群帳號時,我並沒有設定長遠的目標或是希望因此接到工作,只是簡單地覺得可以每天畫一張畫或者藉由塗鴉來抒發,當作總結一天的觀察紀錄。由於我自覺本身是充滿矛盾的,可能也因為這樣的矛盾,讓我跟角色之間產生對比與討論,創作也因此變得比較有趣吧。

    初耳:關於你的攝影【社會觀察】系列,拿起相機拍攝&狗仔出沒在其中的動機?

    Fanko:有時看到畫面很有感覺就會先試著捕捉那個當下,也有事後翻閱照片覺得好像可以讓狗仔融入,依據照片的調性,狗仔也有不同的登場方式,不一定會是主角,只是偶爾因應照片裡的建築比例,不小心會變得巨大而已。

    【社會觀察】系列未來也會持續,期待有機會累積起來用另一種方式跟大家見面。

    photo by Fanko

    初耳:請介紹一下妳的工作室。

    Fanko:最一開始我是在家工作,但有貓有狗以及家人的環境多少還是會被干擾,跟先生討論後開始想找一個地方,讓生活與工作可以兩點移動。因緣際會跟朋友們一起使用這個空間物件,南部體質讓我喜歡周邊不那麼紛擾,保有悠哉的感覺。

    (工作室跟咖啡廳以落地窗劃出若有似無的界線)剛開始的確會有蠻多人以充滿好奇的眼神往工作室裡看,不過注意力很快就因為咖啡或者想拍照打卡的心思給分散。加上自己創作時會過份投入反而就不太在意。而且對我而言,創作開天窗這件事,比起被他人注視要來得可怕多了!

    初耳:最喜歡的創作的媒材工具是?

    Fanko:最喜歡的還是墨跟鉛筆,因為隨性容易取得,還很方便攜帶,當靈感乍現的時候,馬上就能派上用場。比起像是壓克力等等需要構思才能下筆的創作媒材,相對地可以輕鬆看待。

    墨跟鉛筆讓我很自由,隨便亂畫也很開心!就像小學生塗鴉課本那樣!

    初耳:從日常生活裡採集靈感之外,有哪些私底下的興趣影響了你?

    Fanko:特別喜歡八、九零年代的日本漫畫,最愛看小丸子了,即使長大再看也好喜歡!有很多現在回頭看才能讀懂的人生奧妙,作家櫻桃子的散文集也很推薦。而關於閱讀,我其實沒有限制幾乎什麼都看,最近正在看一本反烏托邦的小說,內容有一些預言的部分剛好與現實重疊,這讓我蠻感興趣的。

    在玉虫畫室裡的書牆上,有許多Fanko如數家珍的書籍、漫畫,還有喜歡的作品集。

    初耳:聊聊近期創作的主題個展【不小心長太大了】吧!

    Fanko:這次展覽【不小心長太大了】,主軸圍繞著我的成長背景和日常去延伸,以一種輕鬆的方式呈現、希望能自然舒服地和大家對話。

    『有時像大人、有時像小孩』這樣的心情時常在我心中切換。我想、我就是這樣子的,有時複雜有時單純。當生活持續運轉會發生許多事,那些小到幾乎忘記了、自然普通的日常心情,才是我想記錄的。跟一般出現在藝廊裡的展覽不太ㄧ樣,作品們不是以一系列的方式呈現,或是想要討論某個議題。反而比較像是我把想表達的故事放進一件作品裡,大家可以單著看個別體會,不用那麼嚴肅,歡迎都來看展~

    偷窺最新個展的一隅,保留點神秘,其他的作品就在展場中相遇♡
    展覽照片提供:Fanko

    初耳:最後,初耳是日文「第一次聽見、聽說」的意思,最近有什麼驚奇大發現呢?

    Fanko:最近偶然因為網路的迷音圖才知道,原來「少林足球」裡那個壞透了的敵方老闆,是謝霆鋒的老爸耶!太驚奇了!


    [Info]
    Special Thanks
    tama.atelier 玉虫畫室
    台北市南港區南港路二段118巷11號
    Instagram:@tama.atelier

    FANKO SOLO ART EXHIBITION 【不小心長太大了】
    展覽日期:2023/9/6-9/23
    展覽時間:(Wed.~Fri.)11:00-17:30、(Sat.)11:00~18:30
    展覽地點:十方藝術空間 / 台北市中山區德惠街51號




  • RECENTRY
    專訪 SANU創辦人本間貴裕,創造人與自…
    在京都的老錢湯裡,沈浸北投的療癒,「歡迎…
    專訪PARCO 2024形象廣告創意總監…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE

      Warning: Use of undefined constant yearly - assumed 'yearly' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/aheysjcc/hatsumimi-mag.com/wp-content/themes/hatsumimi2022/tmp_sidebar.php on line 28
    • 2024
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016