LOADING

  • 到日本最北,四季清透不凍的支笏湖與自然相處(下)ーー 苔之迴廊、日間露營、泡秘湯丸駒温泉

    Interview Tasuku Koji , Photo 馮 意欣 , Interpretation Dayday, illustration manual_for_all

    延續上篇,支笏湖的自然美景(到日本最北,四季清透不凍的支笏湖與自然相處(上)ーー 獨木舟、七条大滝、嚐美味姫鱒),有著令人嚮往的吸引力,但你可別想得容易,因為啊!它絕對不僅止於湖泊的美麗而已。在湖畔周邊,還隱藏了許多旅遊秘境,不同於台灣的天然風景,即使是在日本境內的其他地方,也是難得一遇。快來跟著初耳的好奇,持續探索下去。

    抵達支笏湖的隔天清晨,我們再度跟隨現地自然導覽,宮川幸史先生的身影,深入「苔之迴廊」的綠色世界一探究竟。因為宮川先生同時也擔任環境保育之旅的協調員,在他的專業引領,我們才能與自然親近,並且聆聽他從天然環境中觀察的動植物生態學,重新喚起懂得尊重自然寶藏的心情。

    有如異世界般的苔之迴廊,過去因為樽前山的火山噴發,流瀉而下的溶岩,歷經時間產生了固化,而後受到歲月的侵蝕,形成一條曲折蜿蜒的走廊。如果漫步其中,仔細觀察兩側的壁面,正茂密生長的,都是天然生成的青苔,種類好多,彷彿佈滿綠色的絨毯一樣。

    想要一窺這個由自然界力量雕琢,即使人工智慧也無法模仿的神秘空間?首先,你必須在名為「楓沢」的溪流中行走,途中可能遇到的場景,大概就像置身在侏羅紀公園那樣,處處都是倒下橫躺的大樹,耳邊還不時傳來陣陣動物與風的聲音。初耳一行人像是邊逛著大觀園,一邊打趣地討論 ; 「如果這時候恐龍突然跑出來,一定像電影一般精彩!」像是回應著我們的對話,走在前頭的宮川先生語氣平和地說 ; 「想遇見恐龍啊~應該沒有,熊的話倒是不少喔!」

    越過了楓沢以後,又是一陣蜿蜒,迴廊的寬幅驟減,來到兩人併行也不免擦肩的距離。雖然需要爬山涉水,總是反覆歷經困難的路徑,但在天然絕景的號召下,就算舉步艱辛,心情上卻是雀躍期待,有謹慎的安全措施,與專業領導的雙重加持,什麼都感覺小菜一碟!

    在楓沢步行了大約20分鐘以後,眼界所到之處就是綠色世界的入口,青苔生成的絨毯柔軟,迴廊的岩壁都是青綠,壁面最低處大約3公尺,最高處可達10公尺。苔的種類繁多,聽說有80餘種,有的是蓬鬆型自然捲,有的則是觸感略微堅硬,站得直挺挺。青苔一色的綠世界,就此綿延著數百米,久看也不會膩,真是可愛又治癒。

    在支笏湖的周圍,有兩個大型露營地 ; 即使初學者也能輕鬆享受的「モラップキャンプ場」,以及被大片森林與支笏湖美景環繞的「美笛キャンプ場」。每年的五月到十月間,無論哪一場域都備感人氣,是日本各地的露營愛好者們,躍躍欲試也希望尋找自然的寶地。這次初耳重返此地,雖然不是開放期,在腦海裡也不難想像出一個曠野裡的營地,加上現在日本很流行一個人的露營,或許下次租一個單人型帳篷,一張椅子,一個人悠閒地沖煮咖啡,靜靜欣賞湖水帶來的寧靜,也很愜意。

    除了支笏湖的自然美景,還要分享療癒身心的秘湯所在 ―「丸駒温泉旅館」。位於支笏湖主要區域的對側,以未經開發的溫泉而在當地馳名。前方是清澈一覽無遺的湖景,後方聳立著「恵庭岳」深綠色的山景,即便是最近的便利商店,距離旅館也要45分鐘的車程(笑)。

    丸駒溫泉旅館的歷史,始於100多年前的1915年。從當時起,就開始以乘船方式橫渡支笏湖前往。能泡上治癒力滿點的天然溫泉,食物也料理地相當美味的丸駒温泉旅館,可以在柴火燒得吱吱響的爐邊,體驗北國風情的特色餐點,品嚐好吃的姫鱒(CEP),備受溫暖的,不只身體還有胃。

    在丸駒溫泉旅館睡上一晚,如果前夜沒有把窗簾完全拉起,你可能會在隔天早晨的陽光下緩緩醒來,別忘了試著走到露台,再伸個舒服的懶腰,靜待晨光從湖面升起的模樣。

    丸駒溫泉旅館的正前方碼頭,停有一艘觀光遊艇。入住的旅客,可以乘坐遊艇繞上支笏湖一圈,再深入探訪陸路無法抵達的景點。稍有餘力的話,也推薦在湖邊晃晃,有一處名為「熊落」的懸崖,聽說是過去北海道原民,愛奴人追趕熊,並引誘期墜入的地方。現在則是湛藍的湖水與白樺樹樹幹,可以看見屬於原始森林的綠與岩石的自然肌理,還有愛奴人與大自然相處的痕跡。

    名為「熊落」的懸崖,聽說是過去北海道原民,愛奴人追趕熊,並引誘期墜入的地方。

    享受自然,意味著體會五種感官帶來的愉悅。體驗過身處日本清澈湖泊之一的支笏湖中,身體的感官變得更加敏感,日常生活的積累也可以得到紓緩後再重置。或許,這就是我們將來期待旅程帶給我們的一些提示。

     

    [Info]
    支笏湖ライフ / SHIKOTSUKO LIFE
    Instagram:shikotsuko_life

    モラップキャンプ場
    www.qkamura.or.jp/sp/shikotsu/camp/

    丸駒温泉旅館
    www.marukoma.co.jp

    LAKE SHIKOTSUKO
    lake-shikotsu.jp/
    Instagram:lake_shikotsu_452

  • RECENTRY
    “ Good Summer, Good …
    由文總主辦、為東京主場 TAIWAN P…
    TAIWAN PLUS 2022「台灣吉…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE