LOADING

  • 攝影眼裡的台北潮州街-吃什麼、聊什麼、拍什麼,萬鏡寫真館李廣Ricor帶路

    Text&Interview_王涵葳, Photo_鄭弘敬, Design_Jun

    潮州街是萬鏡寫真館的出生地,李廣選擇此地生根腦海中的想望,他在這片街區走動多年。這些年來,開始有選物店、書店、咖啡店、設計公司以及展覽空間的接連進駐,如李廣所言「有了店家,地方開始有了個性。」每個來到潮州街的人各有自己想探索的名單。不過對李廣來說,因工作的地緣而落地棲息,他長出屬於自己熟識的店家。我們走出萬鏡,跟著騎老偉士牌的李廣,兜風他眼中的潮州街。

    熟悉的最對胃,新屋客家麵

    潮州街所在的周遭暗藏許多好味,如傳統味的劉媽媽飯糰,早餐時段總是排滿人潮,也有新穎餐廳供應各國料理,這些都離萬鏡不遠。不過,李廣做著繁忙而時程不定的攝影工作,更常是走到隔壁的新屋客家麵點份乾麵,直接捧著內用碗回萬鏡完食。這不僅是便利更因為他有個天生客家胃。伴著Q勁的麵體搭配醬油底,清爽的豆芽菜和瘦肉切片還有顆貢丸,材料單純而樸實,當忙碌時候吃上熱熱食物的滿足,像是阿嬤從廚房端出的家常料理,療癒了心與胃。

    說到家常,李廣提起水晶餃,是家鄉苗栗的麵攤必有選項,被暱稱為苗栗肉圓的水晶餃,一碗四至五顆每顆小口份量可以做為主食享用,但北上唸書後李廣也鮮少在台北街頭遇見。

    耳朵聽著水晶餃的美味嘴巴也好想吃上一口,可惜來自桃園的新屋客家麵菜單裡也從缺。對想試試客家米食的人,李廣推薦鹹湯圓,上桌的湯圓並非市售會有包餡尺寸,而是紅白小湯圓,湯底的香氣來自油蔥、乾魷魚、韭菜和香菇,口味道地份量也沒在客氣。有主食再切點小菜,一個人就能吃得很滿足。

    綠色是最潮(州街)的顏色「BRUSH & GREEN」

    沿著潮州街往金山南路前進,李廣停下車帶我們到綠意包圍著的「BRUSH & GREEN」,順路幫家中植物買包培養土。開在林務局羅東工作站對面的生活選物店「BRUSH & GREEN」,從轉角玻璃透入的視線能見多肉、觀葉等植物高高低低地陳列,宛如城市裡小森林。李廣自曝最愛的顏色是綠色,也因此室內設計師Marko為萬鏡設定抹茶綠的主色調,從壁紙的顏色、花紋的選擇都能窺見一二。

    綠色是潮州街上年輕店家沒有約定好的默契,也用上綠色的還有「BRUSH & GREEN」的鄰居貳房苑,幕後設計團隊爬梳街區歷史資料發現「因早年臨近軍用基地的背景,周遭建築都曾被要求使用大地色系或綠色」,藉由此資料為參考背景,才發展出「潮州綠」的顏色命名。有綠色為潮州街做視覺美學,也有設計團隊衍象發起「潮州街龍」串連街頭巷尾20個單位舉辦活動,出版刊物,為街區創造越來越精彩好玩的流動。

    由店主東泰利主理的「BRUSH & GREEN」主打對環境友善的選物,由生活用品裡的刷具、盆器與雜貨,不定時舉辦日本工藝作家的展覽。

    跨越金山南路後的潮州街,由大街變為小巷的路寬,還發現途中路過許多牛肉麵店。李廣和我們聊起周圍的牛肉麵店都來自華光社區裡,過去是眷村因政府拆除後,店家紛紛遷往附近重啟爐灶。打開GOOGLE輸入潮州街,最上方的關鍵字就是牛肉麵,排名還在咖啡之前,不言而喻街上人氣美食的冠軍。只是,李廣已和大塊肉分手多年,為地球盡一份心力,牛肉麵店我們就先不去了。

    對於未來的視野裡總有復古的存在 FUTURO RETRO by CLASSICO

    潮州街的東段止在和平東路的巷子裡,李廣再往巷子裡騎,要帶我們拜訪今年才新生的FUTURO RETRO by CLASSICO,是台灣眼鏡品牌CLASSICO的新店。從大片落地窗向內望,看見眼鏡前先看到帥車,常被路人誤認是車行。這也難怪,兩位創辦人是十年前在老偉士牌車聚裡認識後,開始運用各自製作與設計背景共同創業,而同樣身為車友的李廣,得知CLASSICO有拓店計畫時,內心也曾遙想,如果離萬鏡不遠就能互相串門子聊車子。可惜好友的店剛踏入周邊商圈,萬鏡便因產權問題未解,正式和大家説再見!

    由CLASSICO操刀的新空間,弧形流動感創造出復古未來感十足的氛圍,宛如飛碟形狀的裝置裡是驗光處。店內除了眼鏡,更想藉以空間分享品牌關注的人事物。

    騎車時,李廣露出手臂刺青,飄逸俊秀的萬鏡兩字來自明代四大才子唐伯虎所寫,李廣說萬鏡這個名字不會跟隨寫真館消逝,而在寫真館空間的最後,李廣將舉辦一場自己多年累積,名為{店家}的展覽。用攝影紀錄下過往台灣店面與住家合一的建築與生活樣貌,從2019年的家鄉苗栗市開始,至今記錄15處不同地方鄉鎮、上百間的老店風景,邀請大家關注即將消失的老店家文化。

    我們好奇地追問他未來的事,下一個空間的樣子已經有個雛形在他腦中,能確定的是,肯定有他喜愛的元素,攝影與車子。期待不久的未來,李廣分享在哪個街區落腳,到時再聊房子與街區的故事。



    [Info]
    新屋客家麵
    台北市大安區潮州街9-2號


    BRUSH & GREEN
    台北市大安區潮州街80號

    www.facebook.com/brushandgreen
    www.instagram.com/brush_and_green

    FUTURO RETRO by CLASSICO
    台北市大安區永康街75巷16號

    www.facebook.com/futuro.retro2022
    www.instagram.com/futuro_retro2022

    照片提供:萬境寫真館

    展覽:{店家}
    地點:萬境寫真館
    展期:2022/10/29~11/7
    詳情敬請溫柔關注萬鏡寫真館

    www.facebook.com/wanjin.studio
    www.instagram.com/wanjinstudio


    延伸閱讀:
    珍重再見!萬鏡寫真館-位在台北的攝影工作室 4.8 ⭑ ⭑ ⭑ ⭑ ⭑ 永久歇業

  • RECENTRY
    與波佐見燒相處一室,色香味美的日常應用 …
    潮流匯報!澀谷PARCO改版新生三週年!…
    台南設計旅館 U.I.J Hotel &…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE