LOADING

  • 兩大一小週末散步,陪伴書寫與繪畫的日常軌跡

    Text&Interview_王涵葳, Photo_Jimmy Yang, Coordination_Dayday, Special Thanks_gengensen

    位在東京藏前與鳥越的文具品牌カキモリ- Kakimori,多年前曾造訪台灣,開設實體店舖,以訂製筆記本、筆墨選品留給文具迷深深記憶。品牌專注材質研發與使用體感,開發出具愉悅書寫的商品。輕盈便於攜帶的Color Liner系列、Aluminium pen鋼珠墨水筆,是善於提供客製化的カキモリ- Kakimori,獻給喜愛墨水質地的使用者,自由裝填色彩的友善設計。

    感念在台灣時,台灣文具迷給予カキモリ- Kakimori的友善回饋。初耳擔負任務,帶著兩款自信之作的筆款,拜訪設計團隊「目前計畫室」,邀請成員比德與Rosy於他們週末午後的散步,並分享第一手感想。

    從事設計領域的比德與Rosy,平日在鍵盤與螢幕間大量輸出,帶著孩子週末散步的充電與放電,是兩人變成三人生活持續保有的習慣。Rosy正職在服飾品牌擔任視覺設計,拿起紙筆是她切換創作與工作狀態的按鈕。

    在目前計畫室裡,Rosy負責插畫案件,柔美筆觸、溫暖色調是Rosy插畫的景緻。試用寫字、畫圖都適合的Color Liner系列,3+1種筆頭有硬筆的0.3、0.5與斜頭記號筆,加上軟筆頭,「四種筆頭的搭配運用適合速寫與隨身筆記,筆頭出水量不會太多,來回稍微重複描繪也不會讓紙浮起毛屑。」Rosy筆下插圖總有花草的蹤影,是觀察植物姿態後的寫生。常帶與孩子拜訪植物園,散步在綠意中,分享著生命裡與植物的淵源。

    Rosy出社會的第一份工作是花藝助理。在日本短居期間,認識深入住宅區域的街角花店,體驗花草貼近生活的親切感,還有在長野鄉間咖啡店打工時,摘香草、買鮮花作店舖陳列。她提起植物為主角的一次工作,是為精油與花精書籍繪製內頁、卡牌,從中觀察花花草草的各種姿態,也因而認識由植物萃出精油的芳療領域。

    Color Liner系列空白色筆可透過墨條吸上自己喜歡的墨水,顯色會比直接沾墨書寫要溫柔,外出方便也能體驗墨色不同的表現。

    跟隨一家三口的腳步,從植物園移動到熟識的咖啡店

    有時帶孩子認識世界,卻是大人獲得更多的體驗。照顧孩子有了明確限制,卻也多了未有的嘗試。兩人回顧以前約會是愛去哪就去哪,曾以約會為策展,出版紙本製品,旅行到長野湖畔的ALPS書本市集出攤。

    對比過往,比德說現在三人行移動,踏入一家店優先考慮全然不同,桌子和椅子的高度適合小孩嗎?或是店內氣氛是不是太安靜?Rosy補充還有偏好戶外的位子,因為小孩有起來跑跑跳跳的空間。遇見對孩子友善的店家在心裡默默加分,這些種種都是有了孩子才有的探索。

    比德平時在家或在咖啡廳工作居多,他喜歡安靜的文具,Kakimori Aluminium pen單純無過多搶眼的霧黑,是一種令人安心的存在。

    關注設計與使用感的眉角,當比德拿起Kakimori Aluminium pen的油性鋼珠筆,磨砂質地的筆桿與恰到好處的握筆配重是他第一眼觀察出的細節,筆蓋密合度吻合,叩合時聲響好聽,是作為隨身筆款的加分選項。常有草稿書寫需求的比德,分享使用心得:「筆頭很好滑行,接觸紙面的觸感不會過硬或過軟,不同角度的書寫都很流暢。」

    Kakimori Aluminium pen的油性鋼珠筆,剛剛好的重量感不會過輕,卻也讓手腕施力不負擔,無論寫字或畫線條都能感受到安定的流暢感

    而好奇對文具的喜好標準曾有改變嗎?常被可愛之物吸引的Rosy回答:「因為年紀漸長,更偏好耐看的可愛,以前喜歡花俏的小東西,當下很吸引人,放了一陣子後,慢慢覺得不適合當下了。現在喜觀的文具是不管看幾次,都有微笑心情變好的感覺。」

    喝完咖啡,斟酌孩子的生理時鐘,差不多是回家時刻。

    返家街景圍繞許多市井韻味,徒步老城區欣賞舊時代遺存下的事物是比德享受的興趣,「透過散步去觀察台灣街頭的顏色、圖案和字體,然後拍照留存。」這些被新時代逐漸淘汰的風格物件,比德視為珍貴材料,他平時案件常為客戶制定策略,發想規劃。建檔成自己的資料庫供工作備查。當有使用需求,自資料庫中搜尋合適素材。將想法轉換為設計稿的過程,比德仍習慣在紙上先臨摹,手寫出字的線條,擷取元素。

    陪伴一家的週末散步,觀察孩子耳濡目染父母的喜好,有自然而然在紙上塗塗畫畫;也有親近花草動物植物的好奇心。

    對於未來,比德與Rosy沒有灌注特定期待,專心親子相處的當下時光,比德笑著說:「有小孩後的生活,更符合『目前』兩個字。」好奇兩大一小目前計畫是什麼?比德一如往常回答著沒有。不過,鍾愛紙製品的他們,牽著孩子的探索路徑裡,將持續以筆繪畫、書寫紀綠。

    ※上圖由上至下順的使用筆具與裝入墨色
    Color Liner系列 斜頭記號筆 /カキモリ- Kakimori 墨水 07 Soyo
    Color Liner系列 軟筆頭 /カキモリ- Kakimori 墨水 02 Torori
    Color Liner系列 0.5 /カキモリ- Kakimori 墨水 03 Tototo
    Color Liner系列 硬筆0.3 /カキモリ- Kakimori 墨水 05 Kurun
    カキモリ-Kakimori Color Liner系列使用前為空白無墨色,共四種筆尖選擇,購入後可裝入喜好墨水,成為獨一無二的色筆。
    ※カキモリ-Kakimori 新款墨水瓶「ぽたり系列墨水」,更多顏色請洽TOOLS to LIVEBY / 禮拜文房具店舖人員。

    [Info]
    黃比德
    現為設計工作室「目前計畫室 noplanogame」負責人之一。 成立於2016年,提供品牌規劃、產品、視覺插畫等設計服務。專注眼前所計畫的事物,從時代中的生活風格中汲取靈感,不按照常理出牌,幫助客戶完成變革,尋找新的商業機會。
    www.instagram.com/noplanogame
    www.instagram.com/carvedicesphere

    Rosy Chang
    喜歡花草和剪貼日記,擅長溫柔細膩的插畫與設計風格,經歷花藝、禮品、社群插畫的工作數年,現職為台灣自有設計服飾品牌-許許兒視覺設計師,「目前計畫室 noplanogame」負責人之一,持續培植創作的養分。
    cargocollective.com/rosy329
    www.instagram.com/rosy329

    カキモリ-Kakimori
    來自日本東京下町的藏前區,一間以「給想要愉悅書寫的你」為宗旨的文具選品店。
    kakimori.com
    www.instagram.com/kakimori_tokyo

    カキモリ-Kakimori商品在台購買:
    TOOLS to LIVEBY / 禮拜文房具(購買詳情請直接洽詢店鋪人員)
    www.toolstoliveby.com.tw/tw
    www.instagram.com/toolstoliveby

    場地協力
    森耕耕咖啡店

    萬華區大理街133巷8號一樓 對面人家的對面
    www.instagram.com/gengensen

    延伸閱讀:
    咖啡萃釀出的書寫靈感,專訪Chez Kuo、WHOSMiNG
    在忘憂城市綠蔭中,與紙,與墨,以及遠方友人的細語對話
    〘雙手提案〙第一回: 左手的檸檬X右手的書寫-編輯ZZ筆下的母親記事
    穿梭東京的布魯克林,在蔵前和鳥越來場與時光的交會


  • RECENTRY
    “ Artists’ View of L…
    【尋龍啟示】想念朋友,所以我們開始寫歌ー…
    當思念匯流成河,澆灌著心底的渴:吞兵衛、…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE