LOADING

  • 觸手可及的九州手工藝品,在福岡縣八女市實現雅緻生活的模擬

    Interview Tasuku Koji, Interpretation Dayday, Photo Jimmy Yang

    想著有朝一日去走走的地方,從福岡機場乘車不到一小時的距離,剛好足夠褪去熱鬧城市附加過多的喧嘩,一直以來以茶鄉聞名的福岡縣「八女市」,現在正因為一尾「鰻魚」標誌的出現,不時成為社群裡讓人遠道奔赴的風景,藏不住好奇,不如動身前往一探究竟。

    有一家自許活絡在地文化、名為「うなぎの寝床(鰻魚的睡床)」的地方商社。「地域文化商社」這個產業詞彙對於我們可能相較陌生,但在梳理他們旗下從事與關心的課題後,不難理解其柔韌的企圖心。

    經營著幾乎囊括整個九州職人所製作的生活物件選品店、實際能與在地民藝品一同入眠的住宿空間、以傳統織物「久留米絣」為基底的商品開發到流通市面,又或是持續輸出內容的出版社與企劃體驗型的主題旅行。從階段性的任務開始實踐,再利用知識文化的力量串起,一切與我們所嚮往的生活起居實在太過貼近。在日文裡,鰻魚睡覺的地方,另有隱喻建物正面寬度看似窄小,其實深藏不露的狹長悠遠。跟著初耳來一趟「八女」,一頭栽進產業連結地方的完美佈局,採集更多除了茶以外的在地魅力。

    久違的旅行,從與帶路人「うなぎの寝床」的宣傳擔當渡邊令小姐相遇開始。來到名為「うなぎの寝床 旧寺崎邸(舊寺崎邸)」的日用選品店,看見食衣住行的縮影。

    節選以八女市地區為中心,現在更拓及到日本全國各地手工藝職人的作品。來自福岡縣久留米市專門製鞋的人氣品牌「MOONSTAR」的系列商品,整齊有序地被高高堆起,是在東京選貨店裡也難得見到品項齊全的光景。其他在八女地區製作的還有久留米絣、佛壇、提燈、手抄和紙、木工、竹細工製品以及生活陶器,送禮自用兩相宜的八女茶與當地釀造的日本酒等,不難推敲出過去因為富裕的自然與人文資源,促使商人聚集於此做起生意,間接成就在地繁華的原因。如今,八女市的居民日常,依然使用著那些傾注一生懸命,由職人經手的工藝品,淺移默化地深植人心。

    從「うなぎの寝床 旧寺崎邸」往南方步行約3分鐘可以抵達的「うなぎの寝床 旧丸林本家(舊丸林本家)」。最初原本是明治時代後期作為醫院使用的建築,後來則演變為製造八女傳統燈籠提燈屋的老屋遺跡。現在則是做為販售場域,羅列了由「うなぎの寝床」所開發的原創商品。

    「うなぎの寝床」還有一個業界熟知的代名詞「MONPE(もんぺ)」。運用福岡縣傳統工藝的久留米絣,經歷越多次的使用與洗滌,越能凸顯絕妙風味的染製織品,以傳統日常工作服為雛形,改良成更適合現代人生活習慣與穿搭需求的褲裝,不難在「森、道、市場」等大型市集裡,看見使用「MONPE」品味穿搭的蹤影。近期更在生活潮流指標之一的澀谷Loft,舉辦蔚為話題的期間限定店,一舉攏絡喜歡傳統文化與時尚流行兼具的年輕族群。提到在「うなぎの寝床 旧丸林本家」的主打明星商品,就非「MONPE」莫屬!

    2012年在築後地區(福岡縣南部),「うなぎの寝床」的主理人以推廣在地商品的試營店作為事業原點,前方展售由職人製作的商品,後方則是投入設計的工作區,持續雙管齊行至2015年左右,才終於與織布廠和縫紉工廠一起製作產品,完成原創的「MONPE」,從單純進貨買賣的經銷商,開啟另一重與在地緊密連結的製造商身份。 遂成為後來經營業態的統稱,「地域文化商社」的由來之一。

    「出現在『うなぎの寝床』相關空間裡的手工藝品,不是夠老就夠好,能從中端倪出連接未來的可塑性更為重要。在現代的時空背景,找到意氣相投,專職一生的人已經得來不易,在傳承任務之餘,願意經常思考經手作品如何隨著時間推移在未來延續的創作生產者,是我們的目的之一」帶路人的渡邊小姐如此像我們說明。

    有了展示職人工藝品的選貨店,希望創造消費者更深一層的體會,「地域文化商社」的下一步,是打造體驗型態的風格旅宿「Craft Inn 手 [té] 旧塚本邸」與「Craft Inn 手 [té]  旧丸林本家蔵」。前者分別為「藍の部屋(藍染的房間)」與「竹の部屋(竹子的房間)」,後者則是完全獨棟,全以「和紙の部屋(和紙的房間)」為名。

    過去,與在地居民日常密不可分,因應時空和文化背景的產物,現在除了讚歎職人們精彩的功力之外,能夠發揮物品的功用才是親民。兩間旅宿皆以八女為中心,在感官觸及的地方,恰當地擺放嚴選自九州各地的傢俱與生活備品。於是優雅的老房子,開始它們新的使命。

    「藍の部屋/竹の部屋」的傳統建築,過去曾作為乾貨店、瓷器店和當舖,輪流支撐著福島八女的生活。在「藍の部屋」裡,能夠看見「日本藍」的自在變換。由位於福岡縣廣川町的久留米絣紡織廠「藍染絣工房」所製作的掛毯與布質日用品,堅持傳統工法,耗時需經過30~50次的重複染製,觀看藍染的深淺變化或是紮染的幾何模樣,染製後的布料別具風情。使用整塊原木染製的木桌讓木頭的紋理更為清晰,一不小心就會細看入迷。由藍染構築起來的環境,讓人久居也能安穩放心。

    來到「竹の部屋」,由八女竹細工職人長岡由記所編織的燈罩、石田淳製作的竹織桌子先行進入我們的視線,植物自然的氣息飄散在房間。試著坐在線條宛如蛋形、由位於八女市星野村的工房「てんごや(tengoya)」編製的竹椅上,儘管大膽卸下身體重量與心防,竹子富有彈力與柔軟的特性,早已被工匠發揮地徹底。

    沿著街邊潺潺水道而行,走在安靜的巷弄裡煩惱隨風散去,隨之映入眼簾的旧丸林本家蔵「和紙の部屋」。

    建築於明治時代初期,由旅人承租完整獨棟的空間,藉此實行當地生活的模擬。牆壁書櫃上有看不完的藏書,圍繞在職人工藝與土地人文的精選。工藝名家倉富敏之使用和紙手刷的版畫作品,位於佐賀縣佐賀市大和町「名尾手すき和紙(名尾手抄和紙)」谷口弦完成的紙製家飾,以及其他使用紙張溫潤手感的日常物件,言語贅述不如親臨入住,感受被書香包圍,伸手可及的紙品細節。

    如果每天都能吃到「Craft Inn 手 [té] 」以木桶為器皿盛裝的豐盛早餐,早起絕對不會是件困難事。

    作為開啟食慾的儀式,先喝一口熱呼呼的八女茶,喜歡變化茶湯滋味的話,可以抿一口酸梅或昆布再沾點鹽巴,給予味覺溫和的刺激。打開由「松延工芸(松延工藝)」製作的木桶盒蓋,收容了屬於這塊土地山海寶藏的營養 ; 周邊土地種植的美味蔬果、料理提引旨味的香菇與有明海的海苔和海產,由職業獵人狩獵的珍貴野生肉類。被吃進肚腹裡的,是在地的風土。

    實際體驗在旅宿空間內各司其職的工藝品後,更容易被傳統民藝的美征服。「うなぎの寝床」的渡邊令小姐帶領我們探訪它們的產地。

    早餐與泡澡風呂所使用的木桶,皆出自福岡縣八女市「松延工芸」的職人之手。1959年創業,現在家傳至第三代由松延英雄先生接手,僅使用木頭與竹子製作,放眼整個九州,是現今唯一仍遵照古法手工製作的桶工藝。早期在筑後地區約有60家桶屋(專門製桶的廠家),後來因為價格低廉、方便取用的塑膠容器普及成了夕陽產業。講究成品耐用兼具天然友善環境的木桶,因應不同用途,桶板之間的精準密合度,掌握在歷經十年出師之後,職人底蘊的累積。

    八女的陶藝歷史悠久,過去被稱為「男ノ子焼(onokoyaki)」的在地陶器,曾佔有一席榮景,但據說約在 300 年前逐漸失傳而後消失蹤影。曾在熊本縣「小代焼ふもと窯(小代燒fumoto窯)」學習做陶的杉田喜介先生,在學成之後獨立開設工作室「風見窯」,使用八女僅有並能製成黏土的紅泥,經過提煉精製與各種釉藥的反覆實驗,創造出燒成之後,自然帶有獨特藍綠色澤的生活陶製品。

    八女的傳統工藝品「八女燈籠」,特色是使用一根根削得細瘦的竹子,沿著燈籠的形狀纏繞成螺旋狀(技法名為「一条螺旋式」),再仔細服貼畫有花草彩繪或傳統模樣的和紙(燈紙的部分俗稱為「火袋」)。

    現在依然專職製作燈籠的「シラキ工芸(白木工藝)」,雖然因為時代趨勢,大幅縮減了佛壇與提燈祭典的燈籠需求,但也因此嗅到商業轉型的契機,開始製作自家原創的燈飾系列「cocolan」,呼籲使用和紙之美於現代起居,在國內外展會上成功吸引話題,實踐傳承在地,並向海外進軍的願景。


    [Info]
    うなぎの寝床 旧寺崎邸
    うなぎの寝床 SHOP www.instagram.com/unaginonedoko_shop/
    うなぎの寝床/UNA PRODUCTS www.instagram.com/unaproducts/
    うなぎBOOKS www.instagram.com/unaginonedoko_books/

    うなぎの寝床 旧丸林本家
    うなぎの寝床/MONPE www.instagram.com/unaginonedoko_monpe/

    Craft Inn 手 [té] 旧塚本邸(藍の部屋 竹の部屋)
    www.instagram.com/craftinn_te/

    Craft Inn 手 [té] 旧丸林本家蔵(和紙の部屋)
    www.instagram.com/craftinn_te/

    松延工芸
    unagino-nedoko.net/maker/2634/

    風見窯
    unagino-nedoko.net/maker/2693/
    www.instagram.com/kazamigama/

    シラキ工芸
    unagino-nedoko.net/maker/42428/
    www.instagram.com/shirakikougei_/
    www.instagram.com/chouchindo_/

  • RECENTRY
    專訪 SANU創辦人本間貴裕,創造人與自…
    在京都的老錢湯裡,沈浸北投的療癒,「歡迎…
    專訪PARCO 2024形象廣告創意總監…

    ALL

    AREA
    TAIWANJAPAN

    NEWS

    ARCHIVE

      Warning: Use of undefined constant yearly - assumed 'yearly' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/aheysjcc/hatsumimi-mag.com/wp-content/themes/hatsumimi2022/tmp_sidebar.php on line 28
    • 2024
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016